Skip to main content

Библия — это Священное Писание двух мировых религий — христианства и иудаизма. Слово «Библия» заимствовано из греческого языка. Греческое τά βιβλία является множественным числом от τό βιβλίον, означающего «книга, свиток». Таким образом, само значение слова указывает на то, что это не одна книга, а собрание книг. Вероятно, оно происходит от греческого названия финикийского портового города Библос (на финикийском – Гевал), откуда в Грецию поставляли папирус, служивший в Средиземноморье основным материалом для письма.

Ветхий и Новый Завет БиблииХристианская Библия состоит из двух частей — Ветхого Завета и Нового Завета.

Писания Ветхого Завета совпадают с еврейской Библией, или Танах. Это название является аббревиатурой, образованной от наименований трёх частей, на которые иудеи делят своё Писание: Тора («учение, закон»), Невиим («пророки») и Кетувим («писания»). Порядок книг в Танахе несколько отличается от принятого в христианских Библиях.

Книги Ветхого Завета создавались на протяжении значительного промежутка времени: от XIII в. до Р.Х. до IV в. до Р.Х. Считается, что канонические тексты Ветхого Завета были собраны воедино «богодухновенным» писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до Р.Х.

Книги Нового Завета были написаны во второй половине I в. – начале II в. Р.Х. Новый Завет, в отличие от Ветхого, признаётся как Священное Писание исключительно христианской Церковью. По объёму он значительно уступает Ветхому Завету и состоит из 27 книг. В это число входят, прежде всего, четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), в которых рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа. Продолжением Евангелия от Луки служит книга Деяний Апостолов, повествующая о событиях после смерти и воскресения Иисуса — о создании христианской Церкови и её распространении по Восточному Средиземноморью. В письмах апостолов — учеников и сподвижников Христа, — адресованных как христианским общинам, так и отдельным верующим, разъясняются вопросы христианской веры и даются наставления, касающиеся как внутрицерковной жизни, так и жизни христиан в языческом обществе. В канон Нового Завета входят 13 писем апостола Павла, письмо апостола Иакова, два письма апостола Петра, три письма апостола Иоанна, письмо апостола Иуды, а также Письмо евреям, автор которого остаётся неизвестным. В последней книге Нового Завета, Откровении Иоанна, рассказывается о конце времён, последнем суде и установлении на Земле Божьего Царства.

Оба Завета были впервые приведены к канонической форме на соборе, состоявшемся в Карфагене в 397 г. Р.Х. (по другим данным — Лаодикийским собором 363 г. Р.Х.). Документы этих соборов не сохранились, однако достоверно известно, что уже в V веке Р.Х. Библия делилась на Ветхий и Новый Завет.

Наиболее древними рукописями, содержащими книги Нового Завета, считаются Великие кодексы:

  • Синайский кодекс (лат. Codex Sinaiticus) – написан в IV в. Р.Х., основная часть хранится в Британской библиотеке в городе Лондоне, некоторые части в Лейпцигский университет, Монастырь Св. Екатерины, Российская национальная библиотека;
  • Александрийский кодекс (лат. Codex Alexandrinus) – дата написания – первая половина V в. Р.Х., хранится в библиотеке Британского музея;
  • Ватиканский кодекс (лат. Codex Vaticanus) – датируется серединой IV в. Р.Х., хранится в Риме, в Ватиканской апостольской библиотеке.

Язык кодексов – греческий, они написаны унциальным письмом.

В 382 г. Р.Х. Иероним Стридонский перевёл Ветхий Завет с греческого на латинский, основываясь при этом на Септуагинте. Этот перевод получил название Вульгата – Editio Vulgata (от лат. vulgatus – «широко распространённый, общеизвестный»).

В 1380 г. Р.Х. профессор Оксфорда Джон Виклиф осуществил первые рукописные переводы Вульгаты на английский язык. Один из его последователей, Ян Гус, активно проповедовал идею, что люди должны иметь возможность читать Библию на своём языке. За такие взгляды в 1415 г. Р.Х. Гуса сожгли на костре, при этом для растопки использовали перевод Библии Виклифа. Перед смертью Гус фактически предсказал с точностью до лет начало Реформации.

В 1450 г. Р.Х. Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание и первым напечатал Библию на латинском языке. В 1517 г. Р.Х. Мартин Лютер – идеолог Реформации – сформулировал свои знаменитые 95 тезисов и напечатал перевод Библии на немецкий.

Первый документально подтверждённый канон был установлен лишь после нового Тридентского собора, созванного во время Реформации в 1545 году Р.Х. и длившегося до 1563 года Р.Х.. По его распоряжению было уничтожено множество книг, признанных апокрифическими, в том числе «Летописи о царях иудейских и израильских».

Изначально книги Библии не были разделены на главы и стихи. Современное деление было введено Кентерберийским епископом Стефаном Лангтоном (умер в 1228 г. Р.Х.).

В 1214 г. Р.Х. он разделил текст латинской Вульгаты на главы, и это деление было перенесено в еврейский и греческий тексты.

Стиховое деление сначала пронумеровал Сантес Панин (умер в 1541 г. Р.Х.), а затем, около 1555 г. Р.Х., Робер Этьен.

Современная система глав и стихов впервые появилась в английской Библии 1560 г. Р.Х. Деление не всегда логично, но от него уже поздно отказываться, поскольку за четыре века оно прочно закрепилось в ссылках, комментариях и алфавитных указателях.