Цитаты великих людей, писателей, ученых, политиков и философов о Священном Писании.
«Библия учит нас не о том, как движется небо, а о том, как взойти на небо.»
Галилео Галилей (1564–1642) — итальянский философ, математик, физик, механик, астроном
«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история»
Исаак Ньютон (1642 – 1727) — английский математик, механик, оптик, философ, один из создателей классической физики
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность Его зданий, признал Божественное всемогущество. Вторая книга — Священное Писание…»
Михаил Ломоносов (1711–1765) — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель
«Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества»
Иммануил Кант (1724–1804) — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии»
Джордж Вашингтон (1732 – 1799) — Первый избранный президент США
«Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут»
Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749–1832) — немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр
«В этой святейшей Книге — тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по ее путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают ее только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней»
Джордж Гордон Байрон (1788–1824) — поэт XIX века
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Англичане правы, что дают Библию детям… Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике… Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней всё есть»
Александр Пушкин (1799–1837) — русский поэт, драматург и прозаик
«В свое время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое расстояние отделяет её от других книг»
Уильям Гладстон (1809–1898) — премьер-министр Великобритании в XIX веке
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.»
Авраам Линкольн (1809–1865) — 16-й Президент США
«Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашёл для себя этот идеал»
Николай Пирогов (1810 – 1881) — русский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор
«Есть книга, — говорил он, — в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие»
Виссарион Белинский (1811–1848) — русский писатель
«Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!…И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия»
Фёдор Достоевский (1821–1881) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист
«Эта древняя Книга неистребима. И эта наша земля, чем больше мы будем перелистывать ее страницы и изучать ее секреты, тем вернее она подтвердит и иллюстрирует страницы Священных Писаний»
Чарльз Дана Гибсон (1867 – 1944) — американский художник и иллюстратор