
В Узбекистане, этот праздник имеет особое значение. Атмосфера дружбы, единства, взаимоподдержки, уважения друг ко другу вне зависимости от национальности и вероисповедания, имеют особые акценты в нашем обществе.
16-го ноября 2022 года, в большом зале Международной исламской академии Узбекистана, была проведена международная научно-практическая конференция: «Межнациональное согласие и религиозная толерантность — залог стабильности общества».
Организаторами мероприятия, выступили — Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Международная исламская академия Узбекистана в сотрудничестве с Комитетом по делам религий, Комитет по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана.
Участниками конференции, были ответственные сотрудники вышеназванных организаций, руководители религиозных конфессий, представители зарубежных организаций, дипломаты, председатели и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, религиоведы и юристы, специалисты в данной области, преподаватели и студенты исламской академии, а также СМИ.
В работе конференции, приняли участие: Советник Президента Республики Узбекистан, ректор Международной исламской академии Узбекистана Музаффар Камилов, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Роли Астахан, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустам Курбанов, Председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Садик Тошбоев, которые выступили с приветственной речью.
Конференцию открыл заместитель председателя Комитета по делам религий, директор Информационно-аналитического центра Дилшод Мамадкулов. Он поделился своим докладом на тему «Новый опыт Узбекистана в сфере свободы совести и вероисповедания».
В ходе конференции, была особо отмечена роль работы совета по делам конфессий.
В 2004 году, для наиболее тесного взаимодействия с религиозными организациями, расположенными в Республике, а также для оказания содействия в деятельности различных религиозных конфессий, совместной выработке предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культур, межнационального общения, при Комитете по делам религий, был образован общественный совет по делам конфессий. До 2018 года, Совет по делам конфессий, состоял из представителей религиозных конфессий, проводящих свою деятельность на республиканском уровне. В апреле 2019 года, постановлением президента Республики Узбекистан, был утверждён новый состав совета, который расширился с 9 членов до 16 членов, представителей всех религиозных конфессий, действующих на сегодняшний день на территории Республики Узбекистан.
В соответствии с утверждённым положением, совет по делам конфессий, является общественным консультативным органом, осуществляющим координацию деятельности религиозных организаций и объединяющий лидеров религиозных конфессий Узбекистана.
Основными направлениями деятельности совета по делам конфессий, является обеспечение взаимодействия государства с религиозными конфессиями, достижение взаимопонимания, толерантности и веротерпимости, а также гражданского мира и взаимоуважения в вопросах свободы совести и вероисповедания, оказание помощи в организации межконфессиональных мероприятий, направленных на предотвращение распространения межконфессиональной розни, распространении идей толерантности и веротерпимости, содействие в реализации социально значимых инициатив религиозных конфессий.
В докладе была отмечена особая роль, отведённая работе Совета в разработке нового закона Республики Узбекистан «о свободе совести и религиозных организациях», принятого 5го июля 2021 года. Этот закон был разработан, в том числе при поддержке международных организаций. Вся деятельность совета по делам конфессий, включая принятие нового закона, служит именно для того, чтобы религиозная сфера в Республике Узбекистан сохраняла статус многоконфессиональности и многонациональности, что сохраняется на нашей благодатной земле тысячелетиями.
Помимо этого, отмечался особый пример единства, во благо нашего народа, когда во время прорыва плотины в Сардобе, руководители конфессий приняли активное участие в оказании помощи населению, пострадавшему от этой катастрофы, не взирая на принадлежность к той или иной нации и религии. Также, в апреле 2022 года, в парке «Янги Узбекистон» города Ташкента, при участии руководителей всех конфессий, прошло торжественное мероприятие по высадке деревьев, посвящённое реализации национального проекта «Яшил маком», «Зелёный край». Этот проект был инициирован главой нашего государства, Шавкатом Мирзиёевым.
Таким образом, Совет по делам конфессий на сегодняшний день, показал собой пример, в осуществлении деятельности различными религиозными конфессиями, совместной выработке предложений и мер, по осуществлению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе развитии культуры межнационального общения.
Также, была подчёркнута роль Узбекистана на международной арене. Республика Узбекистан — не только в своей внутренней политике, но и в своей внешней политике, продвигает тезис толерантности в обществе. В частности, в 2018 году, была принята специальная резолюция ООН, посвящённая толерантности, инициатором которой, стал глава нашего государства. Кроме этого, в мае 2022 года, в рамках форума, была принята Бухарская декларация, в разработке которой, принимали активное участие руководители всех конфессий, представленных в Республике Узбекистан.
Также, своими докладами поделились, проректор Ташкентской православной семинарии Сергей Стаценко и глава Римско-католической церкви, епископ Ежи Мацулевич. Было особо отмечено, что не смотря на преобладание ислама, как основной религии на территории Узбекистана, для граждан созданы все условия, позволяющие исповедовать свою веру, ощущая на практике термин «Багрикенглик», выработанный именно в Узбекистане для перевода термина «Толерантность» и означающий «Широта души», свойственную нашему народу.