США исключили Узбекистан из списка нарушителей религиозных свобод
США исключили Узбекистан из списка нарушителей религиозных свобод. Страна теперь в «списке специального наблюдения».
Как отмечается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, соответствующее решение было принято 28 ноября. В список стран, требующих особого внимания, также вошли Россия и Коморские острова.
«Я определил, что Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан являются странами, внушающими особую обеспокоенность в соответствии с Законом [США] от 1998 года о международной религиозной свободе, поскольку они участвуют в «систематических, продолжительных [и] серьезных нарушениях религиозных свобод», — добавил госсекретарь.
Во многих местах по всему миру люди продолжают сталкиваться с угрозами, арестами или даже смертью просто за то, что живут в соответствии со своей верой, утверждает госсекретарь. «США не будут праздно наблюдать за подобным притеснением», — заявил Помпео.
17−19 сентября Узбекистан посетил посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэм Браунбэк. Посол во время встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым отметил прогресс Узбекистана в сфере обеспечения религиозной свободы и прав человека.
Также стоит отметить, что в прошлом году 1го июня в Ташкенте прошла презентация полного перевода Библии на узбекском языке. В ноябре 2017го года протестанты Узбекистана отпраздновали в Академическом русском драматическом театре 500-летие протестантизма. А в этом году во дворце искусств Туркистан прошло празднование юбилея Библейского общества Узбекистана. Всё это является показателем благоприятных перемен, происходящих благодаря новой политике Узбекистана.