Чего не нужно говорить, навещая больных
«Если еще один человек посоветует мне пить яблочный уксус, я не сдержусь».
Сначала я усмехнулась, но его жёсткий взгляд заставил меня замолчать. Он наклонился вперед, дрожащими руками опираясь на больничный обеденный столик, и его лицо исказилось от отчаяния.
«Я серьезно», — продолжил он. «Думаю, люди просто не знают, что сказать, и пытаются хоть как-то помочь. Но подобные комментарии всё только усугубляют. Яблочный уксус не исцелит меня от этого». Взмахнув рукой, он указал на кислородный баллон, силиконовые трубки вырвались из его носа, и ингаляторы скопом упали на столик.
Хрипы ухудшились. Его дыхательные каналы, воспалённые и поражённые болезнью, казалось, сжимались при каждом вдохе.
Служа больному
Служение больным позволяет нам любить ближних, когда они глубоко страдают и, таким образом, отображать Божье милосердие (Марка 12:31; Иакова 5:13-15). Несмотря на все свои современные атрибуты, больничное служение возвращает нас в те времена, когда Иисус ходил среди толп заблудших людей, когда Его прикосновения и молитвы исцеляли от длительных недугов (Матфея 8:2-3, 14-15; 9:20-25; 14:35-36; Луки 4:40, 6:18-19). Практикуемые с благодатью, подобные посещения больных дают прекрасную возможность для христианского ученичества.
К сожалению, слишком часто неуклюжесть подрывает наши усилия по оказанию помощи больным. Мы теряемся, видя страдания тех, кого мы любим. Больничная аппаратура выглядит так инородно, а тени приближающейся смерти расстраивают нас. Беспокоясь и отчаянно пытаясь исправить ситуацию, мы заполняем тишину советами или банальностями, приводящими в замешательство тех, кого мы стремимся ободрить.
Как врач, и как друг, я потерпела много неудач на этом поприще, часто говоря не то, что нужно и наблюдая печальный эффект. Откровенный разговор с теми, кому я докучала, выявил моменты, которые следует запомнить. Когда вы посещаете тяжелобольного, не произносите следующие фразы — это вам поможет укрепить тех, кого вы любите, а не разрушить их.
1. «Знаешь, что тебе нужно сделать? Попробуй вот что…»
Посещение друга в больнице — это неподходящее время, чтобы рекомендовать народные методы лечения, о которых вы узнали из интернета или от вашего двоюродного брата. Госпитализация подразумевает тяжелую болезнь и включает постоянный поток анализов, серьёзные тесты и присутствие множества медицинских работников. Большинство людей чувствуют себя подавленными, обессиленными и напуганными в этой среде, и предлагать самодельное или безрецептурное средство как панацею от болезни может быть оскорбительно. Оставьте яблочный уксус у себя дома.
2. «Не волнуйся. С тобой всё будет хорошо».
Если вы не обладаете глубокими медицинскими знаниями относительно болезни вашего друга, не обещайте, что всё будет в порядке. Истина заключается в том, что, несмотря на наши горячие молитвы, дела могут быть вовсе не хороши, и заверения в обратном могут помешать людям озвучить свои страхи. Когда друг сталкивается с реальной угрозой для жизни, пустые обещания выздоровления могут преуменьшать её серьёзность, оставляя его справляться со своими тревожными мыслями в одиночку.
Аналогично избегайте воинственных лозунгов, вроде «Жизнь — борьба». Преодоление болезни часто лежит вне сферы нашего влияния, и мало зависит от нашего упорства. Течение болезни определяют физиология и болезнетворные клетки, а не черты характера, и когда мы представляем выздоровление как вопрос воли, мы приравниваем прогрессирующую болезнь к личностным поражениям.
3. «Я знаю, как ты себя чувствуешь».
Даже если вы находитесь в подобном физическом состоянии, даже не думайте, что вы точно знаете, как чувствует себя ваш друг. Переживания в болезни индивидуальны. Опыт, связанный с данным заболеванием, у разных людей отличается. Темперамент, ценности, страхи и опыт прошлого — всё это оказывает влияние. Вместо того, чтобы заверять друга в вашем понимании, спросите его, как он себя чувствует. Слушайте и сопереживайте. Сфокусируйтесь на вашем друге, а не на себе.
4. «Дай мне знать, если я могу чем-то помочь».
На первый взгляд эта фраза кажется правильной, возможно, даже полезной. Но опасность скрывается в формулировке. Во-первых, она звучит неискренне. Во-вторых, она требует, чтобы больной и уже ослабленный друг определил, как вы можете быть полезны.
Те, кто попал в больницу, нуждаются в помощи. Они нуждаются в дружбе и напоминании, что их не определяет их болезнь. Им нужны люди, которые справились бы с их рутинными житейскими делами, которые нужно продолжать делать, пока они лежат в больнице — оплатить счета, накормить домашних животных, полить цветы в доме или растения в саду.
Но бремя выбора себе такого помощника не должно падать на тех, кто и так страдает в больнице. Не просите больного друга связаться с вами, если ему будет нужна помощь. Подумайте сами, что ему могло бы понадобиться, проявите инициативу, будьте добровольцем. А ещё лучше, будьте таким другом, которого можно попросить о чём угодно.
5. «Ты выглядишь чудесно/ужасно!».
Комментарии о внешнем виде отражают наши собственные субъективные понятия, а не прогресс больного. В лучшем случае они окажут мало утешения, а в худшем случае они посрамят. В любом случае, беседа о внешнем виде может вынудить вашего друга избегать разговора с вами о том, как он себя на самом деле чувствует. Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать — это не одно и то же.
Шесть способов, как вы можете помочь
Те, кто отчаянно борются с болезнью, нуждаются в напоминаниях о Божьей благодати. Слушание (и слышание), а не говорение, является наиболее эффективным инструментом для свидетельствования евангелия в больничных стенах. Следующие шаги помогли мне в общении с теми, кто прикован к больничным койкам.
1. Молитесь.
Покройте своего больного друга молитвой. Молитесь с ним и за него. Уверьте его, что вы регулярно вспоминаете о нем в молитвах к нашему воскресшему Господу, Который творит всё новое.
2. Практикуйте служение присутствия.
Будут дни, когда вашему другу нужно будет поделиться с вами тем, что его волнует. В другой раз он захочет, чтобы вы просто были рядом, и вместе с ним смотрели телевизор. Всегда старайтесь отвечать на просьбы и поддерживать, а не исправлять. Будьте открыты, слушайте, что говорят, и выражайте сочувствие. Будьте рядом, потому что вы любите друга как того, кто является уникальным, чудесно созданным образом Божьим, которым он и является. Относитесь к нему как к брату/сестре во Христе, а не как к заданию.
3. Помните о нуждах больного больше, чем о своих.
Борьба с болезнью утомляет. Не посещайте больного, пока он сам этого не пожелает. Обращайте внимание на невербальные сигналы и уходите, когда заметите его усталость. Спросите его, что помогает ему и облегчает его состояние, а что мешает и раздражает. Попросите его сказать вам, когда вам уходить. Прежде всего, прислушивайтесь к его потребностям. Сопереживайте, и затем слушайте еще. Позвольте ему задать тон вашему визиту.
4. Наполните посещение Словом Божьим.
Тщательно подобранные слова из Писания помогут удерживаться на поверхности тем, кто погружается в отчаяние. Псалмы и гимны обладают восстанавливающей силой. Это время не для длительных исследований и изучения Писания. Короткие отрывки, подчеркивающие Божью благодать и нашу надежду во Христе помогут ободрить друга в больнице.
5. Уходите, когда приходит врач.
Если ваш больной друг специально не сказал вам остаться, извинитесь и выйдите из комнаты, когда к нему придёт врач. Ежедневные посещения в медицинской практике включают в себя конфиденциальные и личные вопросы, которые ваш друг может постесняться задавать в вашем присутствии. Посещение не дарует вам привилегию ближайшего родственника. Уважайте конфиденциальность.
6. Подтвердите положение вашего друга во Христе.
Не позволяйте болезни поглотить идентичность вашего друга. Ведите себя с ним так, как всегда вели себя до его болезни. По обыкновению шутите, говорите про общих друзей, вспоминайте интересные случаи — обычные жизненные вещи. Никогда не говорите с ним так, как будто болезнь изменила то, кем он является, а лучше подтвердите, что через веру во Христа он обновляется. Напомните ему, что он непорочен и ценен в глазах Величайшего Врача, исцеляющего мир Своими ранами.