Рождественское интервью с пастором Христианской Евангельской церкви «Сун Богым» г. Ташкента Сергеем Лян.
В завершение рождественской серии интервью наш корреспондент встретился с пастором Христианской Евангельской церкви «Сун Богым» г. Ташкента Сергеем Лян.
Корр: Сергей Владимирович, вы уже много лет пастор. Расскажите, как вы начали это служение?
— Я сам родом из Джизака. Уже 23-й год, как я с Богом. Я уверовал в Иисуса Христа в 20 лет, и тогда же у меня появилось два желания: жажда познавать Бога, Его слово; и чтобы моя семья и родные были спасены, у меня много родственников. И я стал служить в церкви, проявлять инициативу. Это происходило естественным образом, я тогда не понимал, что это был призыв на служение, у меня было в сердце сильное желание быть полезным Богу, Его церкви. Желание познавать Бога и принести плоды подвигло меня к тому, что я пошел в духовную семинарию.
Корр: А ваша семья, родные – они смогли принять такие перемены?
— Большая часть моих родных теперь верят в Иисуса Христа и служат Ему.
Корр: Здорово! Мечта осуществилась.
— Да, слава Богу!
Корр: Давайте поговорим о семье и праздниках. Распространенное мнение, что Новый Год – это праздник семейный. Какой праздник вы справляете в кругу семьи – Рождество или Новый Год?
— Церковь – наша семья. И Рождество, и Новый Год мы проводим в церкви. Кстати, Новый Год отмечаем в 12 часов ночи здесь, в здании церкви.
Корр: В молитве?
Да, с молитвой, с Господом, преклонив колени, мы входим в Новый Год. Это наша хорошая традиция. Все эти 23 года, что я верующий, я встречаю Новый Год именно так.
Корр: А дома застолье бывает?
— Да, в семье, дома – первого января мы обязательно посещаем (это больше наша народная корейская традиция) старших родных – родителей. И в этом также есть христианская ценность — почитание старших. Мы оказываем им почтение и просим их родительского благословения. И также я, в свою очередь, благословляю своих детей.
Корр: На весь следующий год?
— Да.
Корр: Отличная традиция. А дети в церкви как участвуют в праздниках? Бывают ли у вас елки, представления?
— Да, у нас обязательно проходит отдельно Рождество в детском формате. И это тоже уже стало традицией – в начале января, во время каникул, мы приглашаем на праздник детей-инвалидов вместе с их родителями. А наши дети им служат: показывают для них представление, готовят подарочки.
Корр: Молодцы детки. Наверное, остается масса светлых эмоций после праздника?
— Да, это точно.
Корр: Как думаете, что именно в Рождество дает эти светлые эмоции?
— Что дает счастье? Прежде всего, это осознание драгоценного Божьего Дара. Дара Рождества, пришествия Господа на землю.
Корр: Дает радость то, что Господь пришел, и в этом смысл Рождества.
— Да. Мы вспоминаем, как Он пришел на землю, в каких условиях все это было. В самом простом месте, самым скромным образом, очень мягко, ненавязчиво, с любовью. Воспоминание всех этих деталей Рождества дает радость каждый раз, когда мы перечитываем Писание, напоминаем себе, какие события происходили. Это дает обновление в духовной жизни.
Корр: Это очень здорово! О чем еще важно не забывать в рождественские дни? Могли бы вы поделиться наставлением с нашими читателями?
— Важно не забыть Самого Христа и любовь Отца к нам. Насколько велика жертва — отправить Своего Сына к нам на землю в таком беззащитном образе. И Сам Христос, Его жизнь, Его Рождение. У Бога был план, который Он исполнил. Мы люди Божьи. И так же, как для Христа, и для нас тоже есть Божий замысел, Божий план. Мы дети Его, дети Божьи через веру в Иисуса Христа.
Желаю отметить вам этот светлый праздник так, чтобы наши дети знали суть этого праздника, чтобы в их сердцах родился и жил Христос. По сути это одна из важных целей проведения этих всех праздников – Рождество, Пасха, Благодарение – чтобы дети наши знали, почему мы это делаем. Чтобы это было что-то запоминающееся, и чтобы они могли передавать это дальше своим детям, эту суть.
Желаю, чтобы фокус все-таки был на Господе Иисусе Христе, и Ему была воздана вся честь и вся слава. С Рождеством!