Skip to main content

Глава 16 При Деборе и Гедеоне

By 10.07.2013No Comments

Глава 16 При Деборе и Гедеоне

Израильтяне становятся оседлыми.- Прокладывание пути в горах.- Сельские хижины вместо дворцов.- Дебора призывает к мятежу. — Битва в долине Изреель. — Победа над «железными колесницами».- Посуда израильтян в Мегиддо. — Мародеры из пустыни. — Следы разрушения Сихема Авимелехом. — Успешная тактика Гедеона. — Первое в истории сражение с отрядами верблюдов. — Верблюды- новые домашние животные, перевозящие грузы на большие расстояния. 

    «Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней» (Нав. 21:43). 

    Сразу же после завоевания произошла удивительная вещь: колена Израилевы пустили корни в захваченной земле. Они отказались от кочевой жизни. Ханаан с незапамятных времен переживал набеги кочевников, но они всегда были эпизодическими. Племена захватчиков появлялись внезапно, пасли свой скот, а затем исчезали так же неожиданно. Израильтяне же, напротив, стали оседлыми, начали обрабатывать поля и расчищать леса… «если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисть себе место» (Нав. 17:15). Сыны Израилевы оставили шатры и построили себе хижины: они осели среди руин домов в завоеванных городах. При раскопках Давира, Вефсамиса и Вефиля на поверхности сохранившегося выжженного пласта в этих городах сохранились остатки примитивной и убогой утвари израильтян. 

    Раскопки недвусмысленно подтверждают произошедший в ту эпоху исторический перелом. Там, где раньше находились дома аристократов и дворцы древних феодальных владык, появились сельские хижины и изгороди. Массивные оборонительные стены несли следы ремонта. Но израильтяне чинили стены очень тонкой кирпичной кладкой. Возведение новых крепких оборонительных стен требовало принудительного труда, а израильтяне ненавидели это больше всего на свете. Они считали себя свободными и независимыми людьми. «Каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6). Даже слово, которое обычно в Ханаане означало раба, использовалось израильтянами в прямо противоположном смысле по отношению к свободному человеку. При феодальной системе, во главе которой стояли правители городов-государств, все тяжелые работы выполняли рабы. У израильтян же сельские работы выполнялись свободнорожденными сыновьями семейств. Во главе семейств стояли отцы — патриархи. Быстро возникало множество новых поселений — следы их археологи обнаруживали повсюду в горных местностях. Но самих поселений сохранилось очень мало: основным строительным материалом израильтян были высушенные на солнце кирпичи из грязи, и постройки из них получались недолговечными. 

    Израильтяне были настоящими первопроходцами в этих горах. Они обживали необитаемые площади и безводные районы. Это может показаться неправдоподобным, но техника, которую использовали предки нынешних израильтян, была частично перенята и опять применяется в современном государстве Израиль. Древние сыны Израиля зарывали в землю большие сосуды для сбора дождевой воды и облицовывали их изнутри особой известковой штукатуркой, состав которой до сих пор неизвестен. Этот фиксатуар был настолько крепким, что мог противостоять разрушению тысячи лет. 

    Как рассказывает нам Книга Судей и как подтверждают исследования, израильтяне осели на своей новой родине. В непрерывных сражениях со своими соседями и в собственных междоусобицах они постепенно приобретали военную мощь и опыт. В Библии упоминаются споры между моавитскими, аммонитскими и арамейскими племенами из Сирийской пустыни. В ней говорится о кровавой гражданской войне, которую вели одиннадцать колен Израиля против племени Вениамина (Суд. 20). Вефиль находился на территории колена Вениаминова, и Олбрайт при раскопках на этом месте обнаружил пласт, показавший, что между 1200 и 1000 гг. до н. э. этот город был разрушен четыре раза. 

    Это произошло приблизительно в то же самое время, когда «сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью» (Суд. 9:45). Так же изображается в Книге Судей и завоевание Сихема Авимелехом, честолюбивым и мстительным сыном Гедеона, который убил всех своих братьев. 

    В 1959 году, в Телль-эль-Балата, на месте этого библейского города — первого города, с которым столкнулся Авраам по прибытии в Ханаан, — американскими археологами из университета Дру и теологической семинарии Маккормака под руководством профессора Дж. Эрнста Райта (продолжателя более ранних исследований немецкого профессора Эрнста Селлина) были предприняты раскопки, которые смогли подтвердить библейский рассказ о судьбе Сихема. По осколкам глиняных кувшинов, разбросанных повсюду среди руин и идентифицированных как типично израильская керамика, установили, что Сихем был разрушен к концу XII в. до н. э. — то есть приблизительно в период правления Авимелеха. В то же самое время была установлена подлинность остатков «города Сихема», а также обнаружены «капище Ваал-Верифа» и дом «Милло», о которых упоминается в Книге Судей (9:20,46). Не исключено, что все эти находки были частью одного строения, возвышавшегося над городскими стенами и построенного на руинах более раннего гиксосского храма. 

    Тревожные годы времен первых колонизаторов увековечены в трех рассказах Книги Судей — в сказании о Деборе, в рассказе о Гедеоне и в повествовании о доблестных подвигах Самсона. 

    Предпосылкой для создания этих «благочестивых повестей» явились факты и события того времени, которые в результате последних научных исследований могут быть датированы с большой точностью. Когда израильтяне около 1230 г. до н. э. вступили в Ханаан, им пришлось довольствоваться горной местностью — «жителей долины не мог [Иуда] прогнать; потому что у них были железные колесницы» (Суд. 1:19). События приняли иной оборот лишь столетием позже. По-видимому, племена, которые расселились в Галилейских горах, попали в зависимость от ханаанеян. Среди них было племя Иссахара, который образно назывался в Библии «ослом крепким, лежащим между протоками вод«. Это колено обвинялось в том, что стало «работать в уплату дани» (Быт. 49:14,15). 

    Против ханаанейского притеснения в Галилее вспыхнул мятеж. Побудила к нему народ женщина по имени Дебора. Она призвала колена Израилевы к борьбе за свободу. До нас дошла вдохновенная песнь, которую она пела после победы перед собравшимся народом. 

    Варак, один из израильтян колена Иссахара, стал военачальником. К нему присоединились другие племена, и образовалось большое войско. Затем Варак предпринял решающий шаг. Он отважился на то, на что раньше израильтяне никогда не решались: вступил в борьбу со страшным врагом в долине. «И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек» (Суд. 4:14). Ареной схватки стала широкая плодородная Изреельская долина между Галилейскими горами на севере и Самарией на юге — суверенная территория правителей ханаанских городов и феодальных властителей. Здесь израильтян и поджидала грозная армия ханаанеян… «…сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских» (Суд. 5:19). И случилось невероятное — израильтяне победили! Впервые они преодолели армию боевых колесниц, сокрушив и разгромив ее в открытой битве. Предрассудки были разбиты: израильтяне показали, что силам военной техники Ханаана существует предел. Все, что осталось от Фанааха и Мегиддо, лежавших в Изреельской долине приблизительно в пяти милях друг от друга, — это два холма каменных обломков. Эти два города соперничали друг с другом с переменным успехом. Около 1450 г. до н. э. Фанаах был большим городом-государством, в то время как Мегиддо — лишь небольшим египетским гарнизоном. Около 1150 г. до н. э. Мегиддо был разрушен и покинут обитателями. Долгое время он пролежал в руинах и был отстроен и заселен лишь в 1100 г. до н. э. Керамика новых поселенцев города поразительна. Это — используемые для хранения продуктов большие глиняные кувшины точно такого же типа, с которым встретились ученые у израильтян того времени. Археологи обнаружили их во всех остальных поселениях в горах Самарии и Иудеи. В Песни Деборы Фанаах называется как конкретное место сражения. По-видимому, более точным указанием места битвы является упоминание о том, что оно произошло «у вод Мегиддонских«. Сам Мегиддо, чьи «воды» — это река Киссон, в то время существовать не мог. 

    Археологические находки и библейские упоминания помогли установить, что первое сражение против ханаанских колесниц произошло в период между разрушением и восстановлением Мегиддо — около 1125 г. до н. э. 

    История Гедеона повествует о втором триумфе Израиля. Неожиданно с востока пришла новая, до сих пор неведомая и зловещая угроза безопасности израильтян. Орды мадиамских кочевников, восседавших на верблюдах, нападали на страну, грабили, жгли, устраивали резню, «ибо… им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее» (Суд. 6:5). Целые годы израильтяне находились во власти этих разбойников. А затем появился Гедеон — освободитель израильских земель. Как подробно описывается в Библии (Суд. 7:20 и далее), он успешно применил новую неожиданную тактику, с помощью которой разгромил мадианитян, что, по-видимому, заставило их с тех пор оставить израильтян в покое. 

    Часто бывает так, что мирные изобретения прежде всего используются в военное время. Новым «изобретением», которое дало возможность мадианитянам терроризировать израильтян, было приручение верблюдов! 

    Для древнего мира приручение верблюдов, похоже, было чем-то совершенно необычным. Возможно, что люди бронзового века вообще ничего не знали об этих животных. В египетских текстах верблюды не упоминаются никогда. Даже в обширнейшем собрании документов царства Мари, соседствующего с великой Аравийской пустыней, нет ни единого слова о них. Приходится исключить верблюдов из нашего представления о жизни Древнего Востока. Упоминания о верблюдах в Книге Бытия, по всей вероятности, вкрались в текст в более позднее время. Например, привлекательная сцена, в которой мы впервые встречаемся с Ревеккой в ее родном городе Нахоре, должна происходить на фоне совершенно иных декораций. «Верблюды», принадлежавшие ее будущему свекру Аврааму, которых она поила у колодца, были на самом деле ослами (Быт. 24:10 и далее). И именно ослы тысячи лет везли на своих спинах все виды поклаж и ценных товаров по большим торговым путям древнего мира, пока их не избавили от этого прирученные верблюды. 

    Когда приручили верблюдов, точно неизвестно, но есть несколько фактов, на основе которых можно сделать приблизительный вывод. Во II в. до н. э. сведения о верблюдах появляются в клинописных текстах и на рельефах, и с тех пор эти животные упоминаются все чаще. Это должно относиться приблизительно ко времени Гедеона. Несомненно, что мародерские набеги с животными, которых до тех пор считали дикими, должны были вызывать страшное потрясение. 

    Но самую большую опасность для израильтян, угрожавшую самому их существованию, был третий брошенный им вызов — столкновение с филистимлянами.

m-aq�uo�.�-eight:normal’>»И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, и показал ему Господь всю землю Гачаад до самого Дана» (Втор. 34:1).

 

    Моисей исполнил свою нелегкую миссию. Его путь из египетского рабства, пролегший через годы скитаний и лишений, был завершен. Он назначил своим преемником Иисуса Навина, испытанного и проверенного человека, обладавшего удивительным талантом военачальника. Именно такой вождь нужен был сейчас Израилю. Моисей окончил свой путь и был готов покинуть этот мир. Ему не было дозволено ступить на землю обетованную. Но Бог разрешил ему взглянуть на эту землю издалека, с горы Нево. 

    Чтобы добраться до этой библейской горы, надо пройти 18 миль от Аммана, столицы нынешнего государства Иордания. На «лендровере» этот путь занимает всего полчаса: автомобиль пересекает холмистую местность на окраине Аравийской пустыни и мимо каналов и редких вспаханных полей выезжает в сторону Мертвого моря, прямо на юго-восток. 

    Взобравшись на скалы, мы оказались на широком открытом плато, в 2500 футах над уровнем моря. С западного края скалы круто обрывались, спускаясь к бассейну Иордана. Дул свежий ветерок. Под ясным голубым небом зачарованному взору представала неповторимая панорама. 

    К югу расстилались серебристые воды Мертвого моря. На дальнем берегу его громоздились пустынные каменные насыпи и груды щебня. Еще дальше тянулись цепью белые известняковые горы Иудеи. Там, где они только начинались, лежал Хеврон. К западу, в направлении Средиземного моря, с вершины горного хребта можно было различить невооруженным глазом две крошечные точки — башни Вифлеема и Иерусалима. К северо-западу тянулись нагорья Самарии, Галилея и в отдалении — увенчанные снежными шапками пики Гермона. 

    У подножия горы Нево тянутся узкие ущелья, утопающие в зелени гранатовых деревьев. За ними начинается степь, а берега Иордана примерно на 30 футов с каждой стороны обрамляют полоски меловых холмов без единой травинки — зрелище столь же жутковатое и призрачное, как залитые лунным сиянием горы. Лишь небольшое зеленое пятнышко у подножия гор на западном берегу Иордана радует глаз — Иерихонский оазис. 

    Этот вид на Палестину с горы Нево был последним, что предстало взгляду Моисея. 

    Но под горой, на широкой равнине Моав, в небеса поднимались столбы дыма. Днем и ночью среди черных шатров пылали походные костры. Ветер разносил над Иорданом гомон голосов и блеяние скота. Все казалось таким мирным и спокойным. Но в действительности это было лишь затишье перед бурей, готовой обрушиться на судьбу Израиля и земли Ханаанской.

с� 1���.�-ческих исследований, хотя сомнению в конечном итоге подверглись совсем не те события, которые вызывали первоначальный скептицизм. Суть в том, что никаких «скитаний по пустыне», в прямом понимании этого слова, не было. 

    Хотя библейская датировка этого периода весьма приблизительна, на основании некоторых фрагментов текста, получивших научное подтверждение, можно воссоздать довольно отчетливую картину событий. Сыны Израиля со своими стадами провели довольно много времени в Негеве — близ двух источников воды в Кадесе. Затем они снова вернулись к заливу Акаба, в область Мадиана и Синайского полуострова. По сравнению с бесплодными просторами песчаной Сахары в Африке, эта местность никогда не была пустыней в буквальном смысле слова. Тщательное изучение этого ландшафта позволило утверждать, что если климат с тех времен не претерпел больших изменений, то «пустыня» больше всего напоминала степные районы, пригодные для пастбищ и не вовсе лишенные источников воды. 

    Благодаря американскому археологу Нельсону Глюеку, наше представление об условиях жизни израильтян в тот период стало еще подробнее. Согласно этому ученому, около XIII в. до н. э. указанная местность была заселена полукочевыми племенами, поддерживавшими торговые и коммерческие отношения как с Ханааном, так и Египтом. В число их входили мадианитяне, среди которых Моисей жил в изгнании. На мадианитянке Сепфоре он женился (Исх. 2:21). 

    Следует отметить, что в последнее время исследователи Библии идут по другому пути и не соглашаются с утверждением о том, что упомянутые в Библии места реально существовали, и с реалистическими объяснениями некоторых библейских эпизодов, таких, как добывание Моисеем воды из скалы (Исх. 17:1-7, Чис. 20:2-13, Втор. 32:51) или эпизод с горящим кустом (Исх. 3:2). Более того, какое бы сильное впечатление ни производили доказательства подобных историй, они могут в действительности оказаться лишь красивым обрамлением для вымышленного повествования. Ведь в наши дни вполне обычна ситуация, когда писатель сочиняет книгу с вымышленным сюжетом, изобилующую вполне реальными бытовыми деталями: утренний звонок будильника, нервное дребезжание телефона, скрип тормозов, шум трамвая, грохот электрички и так далее. И независимо от того, верно или нет описываются подобные детали, они не могут служить доказательством соответствия действительности повествования в целом. Поэтому ученые принялись еще более тщательно изучать переселение израильтян из Египта в Палестину, не задерживая внимание на деталях. 

    Исследователи задались целью ответить на вопрос, что же на самом деле стоит за историей о скитаниях по степи, длившихся в течение жизни целого поколения, после чего израильтяне достигли своей цели, но при весьма странных обстоятельствах. Итогом этих исследований не стало какое-либо открытие мирового значения или сенсация для прессы. Напротив, выяснился заурядный и совершенно привычный для ученых факт: в действительности все было куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, к примеру, в Библии упоминаются Сокхоф и Мигдол (Исх. 14:20 и 13:2) как места, где израильтяне останавливались на пути из Египта. Несомненно, что эти места находились на широко известном маршруте, которым пользовались для побегов египетские рабы. Ведь те же самые топонимы употребляет древнеегипетский чтец, преподававший в школах и имевший дело с розыском беглых рабов (Папирус Анастаси V, XIX 2 — XX 6). 

    Несомненно и то, что Египет в тот момент покинули далеко не все израильтяне, а лишь некоторая их часть. Даже в Библии есть намек на этот факт, поскольку термин «сыны Израилевы» применялся не только к людям, достигшим земли обетованной в конце долгих странствий. Напротив, когда переселенцы прибыли в Палестину, выяснилось, что там уже жили другие израильтяне. Так, когда Иисус Навин собрал «весь Израиль» между гор Гевал и Гаризим близ Сихема, напрямую говорится, что среди собравшихся были «как пришельцы, так и природные жители» (Нав. 8:33). Иными словами, когда пришлые израильтяне завоевывали Палестину, там уже обитали к тому времени их оседлые соплеменники. Остается лишь гадать, прибыли ли сюда эти люди в ходе какой-то предыдущей миграции или нет, а если нет — то что же все это означает?.. 

    Не исключено, что указания на несколько случаев миграции из Египта через Синайский полуостров к берегам Иордана могут просто-напросто отражать различные традиции, сохранившиеся в разных областях и объединенные в Библии воедино в виде связного рассказа. На подобную смесь традиций указывают и встречающиеся в тексте Библии повторы. Самым, пожалуй, очевидным примером может служить повтор «чуда на море» (Исх. 14) во время переправы израильтян через Иордан (Иис. 3:4-17). Здесь снова говорится, что израильтяне перешли посуху реку, чьи воды сначала «разделились», чтобы пропустить сынов Израиля, а затем поднялись «выше всех берегов своих» (Нав. 3:18). Сколько бы ни было попыток дать правдоподобное объяснение переходу через Красное море, повтор аналогичного эпизода в случае с Иорданом вызывает только скептицизм. Так неужели авторы библейских книг потчуют нас сплошными выдумками, повествуя о странствиях израильтян на пути из Египта в землю обетованную?! 

    Как ни удивительно, но сравнительно недавно мы получили совершенно неожиданное археологическое подтверждение двух эпизодов библейского рассказа об этих странствиях. Вопреки всему планированию и систематической работе, случай по-прежнему продолжает играть в археологии значительную роль. А случаю безразлично, что ожидают от своих изысканий ученые! И на сей раз он позволил израильскому археологу Бенно Ротенбергу обнаружить «медного змея» и святилище в окрестностях медного рудника в Тимне (Вади-Араба). 

    «Медный змей» — это идол в виде змеи, которому приписывались магические силы (Чис. 21:9). Сообщают, что такой же идол находился в Иерусалимском храме до тех пор, пока его не разбил царь Иудеи Езекия, правивший около 700 г. до н. э. (4 Цар. 18:4). Этот идол-змей, безусловно, напоминает нам шумерский посох, увенчанный змеями, на вазе, посвященной богу Нингишзиде. Напоминает он и о жезле Асклепия-Эскулапа поздней фазы классической античности, и о многочисленных змеях Древнего Египта. Уже в начале XX столетия немецкий ученый X. Грессманн заявил, что библейский «медный змей», по-видимому, был заимствован у мадианитян, с которыми израильтяне находились в контакте в период странствий по пустыне. 

    Согласно Библии, мадианитяне происходили от жены Авраама Хеттуры (Быт. 25:2-6); мадиамский священник Рагуил (или Иофор) был тестем и советником Моисея и предстоял вместе с ним пред Богом (Исх. 2:16, 3:1, 18:1 и далее). Именно Рагуилу, по-видимому, израильтяне обязаны этим странным культом медного змея. Весьма впечатляет, что Бенно Ротенберг совершил свое случайное открытие (он нашел идола в форме медного змея длиной в пять дюймов и частично украшенного позолотой) именно на месте археологических раскопок, где обнаруживались следы деятельности мадианитян. И, словно бы этого сенсационного подтверждения столь спорного библейского рассказа о скитаниях израильтян по пустыне было недостаточно, на том же месте, где и змейка, было найдено святилище! Это был поистине «звездный час» Бенно Ротенберга. Обнаружение святилища — из ряда вон выходящее открытие: ведь еще начиная с ХТХ века библеисты высказывали сомнения в том, что это святилище, столь подробно описанное в Библии (Исх. 25-31 и 35-39), когда-либо существовало в действительности. Впрочем, некоторые критики умолкли, когда нарельефе храма Бела в Пальмире (Тадмор) нашлось изображение очень маленького переносного святилища. Во всяком случае, теперь уже не исключалась сама возможность его существования, хотя детали библейского описания устройства святилища по-прежнему считали «обратной проекцией» обстановки Иерусалимского храма на период скитаний по пустыне. Ведь святилище кочевников, изображенное на рельефе в Пальмире, было очень маленьким и, по правде говоря, напоминало скорее Ковчег Завета, чем вместилище этого ковчега. 

    Но мадиамское святилище, обнаруженное Ротенбергом, — это нечто совершенно иное. Его размеры гораздо ближе к параметрам святилища, описанного в Библии. Оно находилось на месте более древнего египетского места поклонения богине Хатхор. Мадианитяне, вслед за египтянами разрабатывавшие медные рудники в Тимне, превратили это место в святилище своей собственной религии и покрыли его навесом; Ротенберг обнаружил не только отверстия для шестов, на которые натягивался тент, но даже остатки ткани от навеса. 

    Естественно, детали интерьера и устройства библейских святилищ все еще подлежат прояснению. Так, к примеру, алтарь для сжигания подношений должен был снабжаться медными украшениями и иметь «решетку, род сетки, из меди» (Исх. 27:1-8), но даже много времени спустя, во времена царя Соломона, в Израиле еще не появились ремесленники, способные выполнить подобную работу. Соломону пришлось заказывать их у тирского царя Хирама (2 Пар. 2:6 и 12). Так называемые «роги» для алтаря в святилище (Исх. 27:2, 30:2 и далее), согласно археологическим данным, появляются не раньше эпохи царей, а то и не раньше времени постройки Иерусалимского храма. Во всяком случае, в Библии они впредь упоминаются только в связи с эпохой царей (3 Цар. 1:50 и далее, Пс. 117:27, Иер. 17:1, Амос 3:14). Но каковы бы ни были ответы на эти вопросы, очевидно одно: открытие Ротенберга дало нам принципиальную возможность предполагать, что израильтяне уже в достаточно ранний период располагали святилищем, более или менее подобным тому, что описание в Библии.

 

лог� ��-`/�-Анджелесского университета нашла ключ, позволивший подобрать соответствия всем буквам на синайских табличках. Не осталось сомнений в том, что эти надписи датируются примерно 1500 г. до н. э. и написаны на ханаанском наречии. 

    То, что Флиндерс Питри извлек из-под горячих песков Синая, в наши дни каждый встречает в измененной форме в газетах, книгах и журналах. Камни из Серабит-эль-Хадема сохранили предка нашего алфавита. Две самые ранние формы письменности, возникшие на территории «Плодородного полумесяца» — иероглифы и клинопись, — были уже достаточно древними в то время, когда во II тысячелетии до н. э. возник третий основной способ письменной передачи мысли — алфавит. Не без влияния иероглифической письменности своих товарищей — египтян семитские рабочие на Синае изобрели свой собственный, особый и в корне новый тип письма. 

    Ставшие знаменитыми синайские надписи представляют первый этап развития северно-семитского алфавита прямого предка нашего современного алфавита. Он использовался в Палестине и в финикийских республиках на побережье. Примерно в конце IX в. его позаимствовали греки. Из Греции алфавит попал в Рим, а оттуда уже распространился по всему земному шару. 

    «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу…» (Исх. 17:14). Это — первое употребление слова «написать» в Ветхом Завете. Оно встречается в том эпизоде, когда израильтяне достигают следующего после Дофки места стоянки. До того это слово не употреблялось пи разу. Расшифровка синайских табличек позволяет взглянуть на этот фрагмент библейского текста в совершенно новом свете — как на исторически достоверное высказывание. Ведь теперь нам известно, что еще за триста лет до исхода из Египта люди из Ханаана умели писать на языке, тесно связанном с языком израильтян.