Skip to main content

Глава 14. На пороге Земли Обетованной

By 10.07.2013No Comments

Глава 14. На пороге Земли Обетованной

Новое поколение.- Перемена планов.- Необходимость в разрешении на проход через Едом,- Продвижение в Транс-иорданию.- «Одр железный» царя Ога.- Дольмен, обнаруженный близ Аммана- Моав посылает своих дочерей. — Поклонение Ваалу в Ханаане.- Моисей видит землю обетованную.- Лагерь у Иерихона. 

    «… и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних» (Чис. 32:13). 

    Повествование о сынах Израиля продолжается в Библии лишь с того момента, когда годы их скитаний приблизились к концу. Народилось и выросло новое поколение, готовое вступить в землю обетованную. Согласно Библии, ни один человек, покинувший Египет с Моисеем, не должен был ступить на эту землю — ни один, включая и самого Моисея. 

    Новый план израильтян заключался в том, чтобы напасть на Ханаан с востока, т. е. с территории, расположенной к востоку от Иордана. Однако путь к Верхней Трансиордании из Кадеса заграждали целые пять царств, занимавших широкую полосу земли между долиной Иордана и Аравийской пустыней: на севере, у Гермона, находилось царство Васан, далее — аморрейское царство Сигона, затем — царство Аммон, на восточном побережье Мертвого моря — царство Моав, а на юге — Едом. 

    Итак, Едом оказался первым из царств, с которым следовало договориться о проходе в Верхнюю Трансиорданию. Сыны Израиля обратились к царю Едом с этой просьбой:

«И послал Моисей из Кадеса послов к царю Едомскому… Позволь нам пройти землею твоею» (Чис. 20:14,17).

    Самый быстрый путь — это путь нахоженный. В ту далекую эпоху дорога, проходящая по самой середине царства Едом, была аналогом современных автострад и шоссе. Это был древний «Путь царей», восходящий еще ко временам Авраама. «Позволь нам пройти землею твоею — попросили израильтяне. — … пойдем дорогою царскою» (Чис. 20:17). 

    Оседлое население на Востоке всегда относилось с недоверием к кочевникам, как в наши дни, так и в далеком прошлом, несмотря на то, что посланники Израиля пообещали: «Мы не пойдем по полям и по виноградникам, и не будем пить воды из колодезей твоих… не своротим ни направо, ни налево, доколе не перейдем пределов твоих… и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее» (Чис. 20:17,19). 

    Нельсон Глюек в ходе экспедиции, длившейся несколько лет, установил адекватность библейского описания царства Едом. В южной части Трансиордании, на территориях, некогда принадлежавших Едому и Моаву, он обнаружил многочисленные следы поселений, восходящих к начапу XIII в. до н. э. Найденные признаки обработанной земли свидетельствуют о том, что здесь существовали хорошо возделанные поля. Поэтому неудивительно, что, несмотря на все заверения, Едом не позволил сынам Израиля пройти через свою страну. 

    Из-за этого израильтянам пришлось отправиться долгим кружным путем. Они двинулись на север, вдоль западной границы Едома, к Мертвому морю. Чтобы пополнить запасы воды, они завернули к Пунону (ныне Кир-бет-Фейнан) — старому медному руднику и к Овофу. Затем, пройдя вдоль небольшой реки Серед, отмечавшей границу между Едомом и Моавом, израильтяне достигли Трансиордании. Они обогнули Моав по юго-восточному побережью Мертвого моря. Наконец, они вышли к реке Арнон и южной границе царства аморреев (Чис. 21:13). Здесь израильтяне снова попросили разрешения пройти «Царским путем» (Чис. 21:22), но им снова отказали — на сей раз Сигон, царь аморреев. Вспыхнула битва, ознаменовав собой начало завоеваний. 

    Победив аморреев, израильтяне впервые торжествовали. Осознав свою силу, они стремительно двинулись на север, пересекли реку Джаббок и завоевали царство Васан. Так, благодаря своей решительности, сыны Израиля завладели территорией в Трансиордании от реки Арнон до побережья Галилейского моря. 

    В сухое изложение этой военной кампании вкралось вызывающее у многих недоумение упоминание о «железном одре» некоего исполина, васанского царя Ога (Втор. 3:11). Но на самом деле этот загадочный и неправдоподобный, на первый взгляд, фрагмент объясняется весьма просто и в то же время поразительно. Оказывается, Библия сохранила здесь во всей полноте память давнего и туманного прошлого ханаанской земли. 

    Исследуя область Иордана в поисках доказательств подлинности библейского текста, ученые обнаружили сооружения примечательного типа, уже встречавшиеся ранее в других местах. Это были знаменитые мегалитические камерные гробницы, или дольмены, сложенные из высоких овальных камней, перекрытых массивными горизонтальными блоками. Они использовались для захоронения покойников. В Европе такие гробницы были обнаружены в Северной Германии, Дании, Англии и Северо-западной Франции; местное название их — «гробницы гигантов». Тот факт, что эти грандиозные памятники древней культуры встречаются также в Индии, Восточной Азии и даже на островах южных морей, объясняли массовыми миграциями населения в доисторический период. 

    В 1918 г. немецкий ученый Густав Далман обнаружил недалеко от Аммана, современной столицы Иордании, дольмен, вызвавший к себе огромный интерес научной общественности. Дело в том, что эта находка удивительным образом проливала свет на загадочный фрагмент библейского текста. Амман стоит в точности на месте древней Раввы. В Библии о царе-исполине Оге говорится следующее: «Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» (Втор. 3:11). Размеры дольмена, обнаруженного Далманом, приблизительно совпадают с этими мерками. Этот «одр» был сложен из базальта — исключительно твердого серо-черного камня. Вид подобной гробницы с большой вероятностью мог породить библейское описание «железного одра» царя-исполина. Дальнейшие исследования показали, что дольмены встречаются в Палестине часто, особенно в Трансиордании, к северу от реки Джаббок (ныне Аджлун). Более тысячи таких древних памятников были найдены на травянистых нагорьях. Местность к северу от Джаббока, по словам Библии, — и есть та страна, которой правил васанский царь Ог, который только один «оставался из Рефаимов [исполинов]» (Втор. 3:11). В оригинальном тексте Библии Васан, завоеванный израильтянами, также назывался «землей исполинов» (Втор. 3:13). 

    К западу от Иордана дольмены встречаются только в окрестностях Хеврона. Разведчики, которых Моисей послал из Кадеса, «пошли в южную страну и дошли до Хеврона… там видели… исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода» (Чис. 13:23,34). Вероятно, они видели каменные гробницы, обнаруженные уже в наши дни в Хевроне, близ «Долины Винограда». 

    Кто такие эти «исполины» — до сих пор неясно. Возможно это были люди гораздо более высокого роста, чем коренное население, обитавшее на берегах Иордана. Несомненно, что в этой местности сохранилась память о людях высокого роста, оставивших чрезвычайно глубокое и стойкое впечатление; эта память, по-видимому, и отразилась в Библии. 

    Гигантские каменные гробницы и предания об исполинах вошли в богатую событиями историю земли Ханаанской, этой узкой полоски земли на побережье Средиземного моря, куда с древнейших времен приходили в процессе миграций представители разных народностей, надолго оставляя свой след в памяти коренного населения. 

    Известия о том, что израильтяне завоевали всю Иорданию, привели моавитянского царя Валака в ужас. Он созвал «старейшин Мадиамских» и настроил их против сынов Израиля (Чис. 22:4). Они решили не прибегать к силе оружия, а покорить Израиль при помощи магии. Заклинания и проклятия, в действенность которых народы Древнего Востока свято верили, наверняка должны были бы сокрушить силы Израиля. Валак спешно призвал на помощь Валаама из Пефора — города в Вавилонии, где процветало искусство черной магии. Но Валаам, великий чародей и маг, потерпел неудачу. Как только он пытался произнести проклятие против израильтян, вместо проклятия у него получалось благословение (Чис. 23). И тогда моавитянский царь прибегнул к последнему средству — поистине ужасному, которое надолго оставило зловещий отпечаток на судьбе сынов Израиля. 

    Фрагмент библейского текста, излагающий отвратительный план царя Валака, смущает теологов настолько, что они предпочитают обходить его молчанием. Но вопрос в том, почему это скандальное происшествие вообще нашло себе место в Библии. Ответ прост: это происшествие оказалось исключительно судьбоносным для израильтян. Потому-то повествователь не может ограничиться скромным умолчанием и с полной откровенностью сообщает о дальнейших событиях. 

    В 30-х гг. XX в. французские археологи, работавшие в районе средиземноморского порта Рас-Шамра («Белая гавань» на финикийском побережье) под руководством Страсбурге кого профессора Клода Шеффера, обнаружили некоторые свидетельства религиозных культов Ханаана. И лишь тогда стало возможным оценить и понять содержание 25-й главы Книги Чисел.

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава. И приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их» (Чис. 25:1-2).

    Суть вовсе не в том, что сыны Израиля столкнулись с соблазном греха. В этом не было бы ничего необычного. Израильтян сбили с пути истинного вовсе не профессиональные проститутки Моава. Это были дочери моавитян и мадианитян, их жены и возлюбленные. Они соблазнили израильтян и убедили их участвовать в обрядах поклонения Ваалу, ханаанскому богу плодородия. Еще не перейдя Иордан, израильтяне столкнулись с повсеместно распространенным культом финикийских богов. И предводители Израиля отреагировали на это быстро и безжалостно. Они не щадили даже своих родных. Преступников предавали смерти. Финеес, двоюродный внук Моисея, увидев, как некий израильтянин ввел в свой шатер мадианитянку, взял копье «и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее» (Чис. 25:8). Моавитян пощадили, поскольку они были связаны родством с Израилем: их родоначальником считался Лот, племянник Авраама (Быт. 19:37). Но против мадианитян развязали кровавую войну, нацеленную на уничтожение противника. «И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола» (Чис. 31:7). Это был классический «херем» — израильский призыв к оружию по правилам, изложенным в 7-й главе Второзакония. «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте, — приказал Моисей. — А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Чис. 31:17-18).

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, и показал ему Господь всю землю Гачаад до самого Дана» (Втор. 34:1).

    Моисей исполнил свою нелегкую миссию. Его путь из египетского рабства, пролегший через годы скитаний и лишений, был завершен. Он назначил своим преемником Иисуса Навина, испытанного и проверенного человека, обладавшего удивительным талантом военачальника. Именно такой вождь нужен был сейчас Израилю. Моисей окончил свой путь и был готов покинуть этот мир. Ему не было дозволено ступить на землю обетованную. Но Бог разрешил ему взглянуть на эту землю издалека, с горы Нево. 

    Чтобы добраться до этой библейской горы, надо пройти 18 миль от Аммана, столицы нынешнего государства Иордания. На «лендровере» этот путь занимает всего полчаса: автомобиль пересекает холмистую местность на окраине Аравийской пустыни и мимо каналов и редких вспаханных полей выезжает в сторону Мертвого моря, прямо на юго-восток. 

    Взобравшись на скалы, мы оказались на широком открытом плато, в 2500 футах над уровнем моря. С западного края скалы круто обрывались, спускаясь к бассейну Иордана. Дул свежий ветерок. Под ясным голубым небом зачарованному взору представала неповторимая панорама. 

    К югу расстилались серебристые воды Мертвого моря. На дальнем берегу его громоздились пустынные каменные насыпи и груды щебня. Еще дальше тянулись цепью белые известняковые горы Иудеи. Там, где они только начинались, лежал Хеврон. К западу, в направлении Средиземного моря, с вершины горного хребта можно было различить невооруженным глазом две крошечные точки — башни Вифлеема и Иерусалима. К северо-западу тянулись нагорья Самарии, Галилея и в отдалении — увенчанные снежными шапками пики Гермона. 

    У подножия горы Нево тянутся узкие ущелья, утопающие в зелени гранатовых деревьев. За ними начинается степь, а берега Иордана примерно на 30 футов с каждой стороны обрамляют полоски меловых холмов без единой травинки — зрелище столь же жутковатое и призрачное, как залитые лунным сиянием горы. Лишь небольшое зеленое пятнышко у подножия гор на западном берегу Иордана радует глаз — Иерихонский оазис. 

    Этот вид на Палестину с горы Нево был последним, что предстало взгляду Моисея. 

    Но под горой, на широкой равнине Моав, в небеса поднимались столбы дыма. Днем и ночью среди черных шатров пылали походные костры. Ветер разносил над Иорданом гомон голосов и блеяние скота. Все казалось таким мирным и спокойным. Но в действительности это было лишь затишье перед бурей, готовой обрушиться на судьбу Израиля и земли Ханаанской.

с� 1���.�-ческих исследований, хотя сомнению в конечном итоге подверглись совсем не те события, которые вызывали первоначальный скептицизм. Суть в том, что никаких «скитаний по пустыне», в прямом понимании этого слова, не было. 

    Хотя библейская датировка этого периода весьма приблизительна, на основании некоторых фрагментов текста, получивших научное подтверждение, можно воссоздать довольно отчетливую картину событий. Сыны Израиля со своими стадами провели довольно много времени в Негеве — близ двух источников воды в Кадесе. Затем они снова вернулись к заливу Акаба, в область Мадиана и Синайского полуострова. По сравнению с бесплодными просторами песчаной Сахары в Африке, эта местность никогда не была пустыней в буквальном смысле слова. Тщательное изучение этого ландшафта позволило утверждать, что если климат с тех времен не претерпел больших изменений, то «пустыня» больше всего напоминала степные районы, пригодные для пастбищ и не вовсе лишенные источников воды. 

    Благодаря американскому археологу Нельсону Глюеку, наше представление об условиях жизни израильтян в тот период стало еще подробнее. Согласно этому ученому, около XIII в. до н. э. указанная местность была заселена полукочевыми племенами, поддерживавшими торговые и коммерческие отношения как с Ханааном, так и Египтом. В число их входили мадианитяне, среди которых Моисей жил в изгнании. На мадианитянке Сепфоре он женился (Исх. 2:21). 

    Следует отметить, что в последнее время исследователи Библии идут по другому пути и не соглашаются с утверждением о том, что упомянутые в Библии места реально существовали, и с реалистическими объяснениями некоторых библейских эпизодов, таких, как добывание Моисеем воды из скалы (Исх. 17:1-7, Чис. 20:2-13, Втор. 32:51) или эпизод с горящим кустом (Исх. 3:2). Более того, какое бы сильное впечатление ни производили доказательства подобных историй, они могут в действительности оказаться лишь красивым обрамлением для вымышленного повествования. Ведь в наши дни вполне обычна ситуация, когда писатель сочиняет книгу с вымышленным сюжетом, изобилующую вполне реальными бытовыми деталями: утренний звонок будильника, нервное дребезжание телефона, скрип тормозов, шум трамвая, грохот электрички и так далее. И независимо от того, верно или нет описываются подобные детали, они не могут служить доказательством соответствия действительности повествования в целом. Поэтому ученые принялись еще более тщательно изучать переселение израильтян из Египта в Палестину, не задерживая внимание на деталях. 

    Исследователи задались целью ответить на вопрос, что же на самом деле стоит за историей о скитаниях по степи, длившихся в течение жизни целого поколения, после чего израильтяне достигли своей цели, но при весьма странных обстоятельствах. Итогом этих исследований не стало какое-либо открытие мирового значения или сенсация для прессы. Напротив, выяснился заурядный и совершенно привычный для ученых факт: в действительности все было куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, к примеру, в Библии упоминаются Сокхоф и Мигдол (Исх. 14:20 и 13:2) как места, где израильтяне останавливались на пути из Египта. Несомненно, что эти места находились на широко известном маршруте, которым пользовались для побегов египетские рабы. Ведь те же самые топонимы употребляет древнеегипетский чтец, преподававший в школах и имевший дело с розыском беглых рабов (Папирус Анастаси V, XIX 2 — XX 6). 

    Несомненно и то, что Египет в тот момент покинули далеко не все израильтяне, а лишь некоторая их часть. Даже в Библии есть намек на этот факт, поскольку термин «сыны Израилевы» применялся не только к людям, достигшим земли обетованной в конце долгих странствий. Напротив, когда переселенцы прибыли в Палестину, выяснилось, что там уже жили другие израильтяне. Так, когда Иисус Навин собрал «весь Израиль» между гор Гевал и Гаризим близ Сихема, напрямую говорится, что среди собравшихся были «как пришельцы, так и природные жители» (Нав. 8:33). Иными словами, когда пришлые израильтяне завоевывали Палестину, там уже обитали к тому времени их оседлые соплеменники. Остается лишь гадать, прибыли ли сюда эти люди в ходе какой-то предыдущей миграции или нет, а если нет — то что же все это означает?.. 

    Не исключено, что указания на несколько случаев миграции из Египта через Синайский полуостров к берегам Иордана могут просто-напросто отражать различные традиции, сохранившиеся в разных областях и объединенные в Библии воедино в виде связного рассказа. На подобную смесь традиций указывают и встречающиеся в тексте Библии повторы. Самым, пожалуй, очевидным примером может служить повтор «чуда на море» (Исх. 14) во время переправы израильтян через Иордан (Иис. 3:4-17). Здесь снова говорится, что израильтяне перешли посуху реку, чьи воды сначала «разделились», чтобы пропустить сынов Израиля, а затем поднялись «выше всех берегов своих» (Нав. 3:18). Сколько бы ни было попыток дать правдоподобное объяснение переходу через Красное море, повтор аналогичного эпизода в случае с Иорданом вызывает только скептицизм. Так неужели авторы библейских книг потчуют нас сплошными выдумками, повествуя о странствиях израильтян на пути из Египта в землю обетованную?! 

    Как ни удивительно, но сравнительно недавно мы получили совершенно неожиданное археологическое подтверждение двух эпизодов библейского рассказа об этих странствиях. Вопреки всему планированию и систематической работе, случай по-прежнему продолжает играть в археологии значительную роль. А случаю безразлично, что ожидают от своих изысканий ученые! И на сей раз он позволил израильскому археологу Бенно Ротенбергу обнаружить «медного змея» и святилище в окрестностях медного рудника в Тимне (Вади-Араба). 

    «Медный змей» — это идол в виде змеи, которому приписывались магические силы (Чис. 21:9). Сообщают, что такой же идол находился в Иерусалимском храме до тех пор, пока его не разбил царь Иудеи Езекия, правивший около 700 г. до н. э. (4 Цар. 18:4). Этот идол-змей, безусловно, напоминает нам шумерский посох, увенчанный змеями, на вазе, посвященной богу Нингишзиде. Напоминает он и о жезле Асклепия-Эскулапа поздней фазы классической античности, и о многочисленных змеях Древнего Египта. Уже в начале XX столетия немецкий ученый X. Грессманн заявил, что библейский «медный змей», по-видимому, был заимствован у мадианитян, с которыми израильтяне находились в контакте в период странствий по пустыне. 

    Согласно Библии, мадианитяне происходили от жены Авраама Хеттуры (Быт. 25:2-6); мадиамский священник Рагуил (или Иофор) был тестем и советником Моисея и предстоял вместе с ним пред Богом (Исх. 2:16, 3:1, 18:1 и далее). Именно Рагуилу, по-видимому, израильтяне обязаны этим странным культом медного змея. Весьма впечатляет, что Бенно Ротенберг совершил свое случайное открытие (он нашел идола в форме медного змея длиной в пять дюймов и частично украшенного позолотой) именно на месте археологических раскопок, где обнаруживались следы деятельности мадианитян. И, словно бы этого сенсационного подтверждения столь спорного библейского рассказа о скитаниях израильтян по пустыне было недостаточно, на том же месте, где и змейка, было найдено святилище! Это был поистине «звездный час» Бенно Ротенберга. Обнаружение святилища — из ряда вон выходящее открытие: ведь еще начиная с ХТХ века библеисты высказывали сомнения в том, что это святилище, столь подробно описанное в Библии (Исх. 25-31 и 35-39), когда-либо существовало в действительности. Впрочем, некоторые критики умолкли, когда нарельефе храма Бела в Пальмире (Тадмор) нашлось изображение очень маленького переносного святилища. Во всяком случае, теперь уже не исключалась сама возможность его существования, хотя детали библейского описания устройства святилища по-прежнему считали «обратной проекцией» обстановки Иерусалимского храма на период скитаний по пустыне. Ведь святилище кочевников, изображенное на рельефе в Пальмире, было очень маленьким и, по правде говоря, напоминало скорее Ковчег Завета, чем вместилище этого ковчега. 

    Но мадиамское святилище, обнаруженное Ротенбергом, — это нечто совершенно иное. Его размеры гораздо ближе к параметрам святилища, описанного в Библии. Оно находилось на месте более древнего египетского места поклонения богине Хатхор. Мадианитяне, вслед за египтянами разрабатывавшие медные рудники в Тимне, превратили это место в святилище своей собственной религии и покрыли его навесом; Ротенберг обнаружил не только отверстия для шестов, на которые натягивался тент, но даже остатки ткани от навеса. 

    Естественно, детали интерьера и устройства библейских святилищ все еще подлежат прояснению. Так, к примеру, алтарь для сжигания подношений должен был снабжаться медными украшениями и иметь «решетку, род сетки, из меди» (Исх. 27:1-8), но даже много времени спустя, во времена царя Соломона, в Израиле еще не появились ремесленники, способные выполнить подобную работу. Соломону пришлось заказывать их у тирского царя Хирама (2 Пар. 2:6 и 12). Так называемые «роги» для алтаря в святилище (Исх. 27:2, 30:2 и далее), согласно археологическим данным, появляются не раньше эпохи царей, а то и не раньше времени постройки Иерусалимского храма. Во всяком случае, в Библии они впредь упоминаются только в связи с эпохой царей (3 Цар. 1:50 и далее, Пс. 117:27, Иер. 17:1, Амос 3:14). Но каковы бы ни были ответы на эти вопросы, очевидно одно: открытие Ротенберга дало нам принципиальную возможность предполагать, что израильтяне уже в достаточно ранний период располагали святилищем, более или менее подобным тому, что описание в Библии.

 

лог� ��-`/�-Анджелесского университета нашла ключ, позволивший подобрать соответствия всем буквам на синайских табличках. Не осталось сомнений в том, что эти надписи датируются примерно 1500 г. до н. э. и написаны на ханаанском наречии. 

    То, что Флиндерс Питри извлек из-под горячих песков Синая, в наши дни каждый встречает в измененной форме в газетах, книгах и журналах. Камни из Серабит-эль-Хадема сохранили предка нашего алфавита. Две самые ранние формы письменности, возникшие на территории «Плодородного полумесяца» — иероглифы и клинопись, — были уже достаточно древними в то время, когда во II тысячелетии до н. э. возник третий основной способ письменной передачи мысли — алфавит. Не без влияния иероглифической письменности своих товарищей — египтян семитские рабочие на Синае изобрели свой собственный, особый и в корне новый тип письма. 

    Ставшие знаменитыми синайские надписи представляют первый этап развития северно-семитского алфавита прямого предка нашего современного алфавита. Он использовался в Палестине и в финикийских республиках на побережье. Примерно в конце IX в. его позаимствовали греки. Из Греции алфавит попал в Рим, а оттуда уже распространился по всему земному шару. 

    «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу…» (Исх. 17:14). Это — первое употребление слова «написать» в Ветхом Завете. Оно встречается в том эпизоде, когда израильтяне достигают следующего после Дофки места стоянки. До того это слово не употреблялось пи разу. Расшифровка синайских табличек позволяет взглянуть на этот фрагмент библейского текста в совершенно новом свете — как на исторически достоверное высказывание. Ведь теперь нам известно, что еще за триста лет до исхода из Египта люди из Ханаана умели писать на языке, тесно связанном с языком израильтян.