Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Библейское общество Узбекистана учреждено с целью служения населению Республики Узбекистан с помощью библейских Писаний. Истории из этих писаний были известны, их читали и пересказывали вдоль Шелкового пути на протяжении почти двух тысяч лет. Несторианские христиане путешествовали по древним торговым путям через Среднюю Азию и несли свою веру и весть, учреждая общины верующих во многих городах, участвовавших в торговле на Шелковом пути.

 

Эти перспективы возникли в поле моего зрения, когда недавно я имел честь посетить Библейское общество Узбекистана в составе небольшой делегации из Объединенных Библейских обществ – глобального содружества национальных Библейских обществ.

Я чрезвычайно признателен Комитету по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, который сделал этот визит возможным, предоставив нам визовую поддержку и предложив нам практическую помощь, в которой мы нуждались.

Делегация состояла из Анатолия Райчинца, заместителя генерального секретаря Библейского общества Украины, Бернта Грегера Олсена, заместителя генерального секретаря Библейского общества Норвегии, и меня, являющегося членом правления Библейского общества Норвегии. Поскольку я также являюсь профессором в области науки религии – и ислам является моей главной академической специализацией, – возможность посетить Узбекистан была весьма ценной для меня. Вклад Средней Азии в историю и развитие ислама, по моему убеждению, недостаточно изучен и недостаточно ценится на Западе, и это убеждение было подтверждено и укреплено за время нашего краткого визита.

Значительная часть программы нашей насыщенной недели в Узбекистане проходила в Ташкенте: визит в Музей Корана, встречи с мусульманскими лидерами и семинар с местными пасторами были ее ключевыми пунктами. Далее мы также имели возможность посетить древний город Бухару. Благодаря профессиональному гиду, который делился с нами основательной исторической информацией во время посещения достопримечательностей, наше понимание исторической и религиозной важности города значительно возросло.

Бухара, вместе с Самаркандом и некоторыми другими, является одним из легендарных мусульманских городов мира. Бухара – это родной город известного имама аль-Бухари, почитаемого за самую авторитетную коллекцию хадисов; ему посвящены несколько памятников в городе. Бухара также сыграла важную роль в развитии среднеазиатской политической истории, особенно как центр Бухарского ханства. Впечатляющий комплекс Накшбанди в предместье Бухары проливает свет на другой аспект среднеазиатской мусульманской традиции – суфийской набожности и обычаев.

Учитывая впечатляющую историю ислама, было особенно интересно посетить синагогу в Бухаре, корни которой идут от ашкеназской (восточноевропейской) и сефардской (испанской) традиций иудаизма. Многие иудеи поселились в Бухаре, потому что их не принимали в Европе, как, например, после захвата Испании христианами, завершившегося в 1492 году. Чрезвычайно ценным экспонатом в синагоге была сефардская Тора, выпущенная в Испании до 1492 г. и доставленная как драгоценное сокровище в Бухару, где мусульманские правители пригласили иудеев жить в мире с ними. В контексте древней и сильной мусульманской традиции было интересно увидеть этот пример толерантности и гостеприимства к религиозному меньшинству.

Теперь этой древней традицией гостеприимности наслаждались и мы, встретившись с рядом религиозных лидеров в Бухаре и Ташкенте – лидеров как мусульманских, так и христианских. Экскурсии, встречи и беседы дали интересное понимание и открыли новые перспективы. В постсоветском сообществе религиозные общины развивают новые роли в социуме. Библейское общество Узбекистана само является доказательством и примером этого процесса, так как оно было учреждено вскоре после падения Советского Союза.

В ходе разговоров, встреч и семинаров мы несколькими разными путями сталкивались с важностью знать лично и быть должным образом осведомленными друг о друге. В таком контексте Библейское общество играет особую роль, так как оно является первоочередным источником информации относительно веры и деятельности христиан, и, следовательно, Библейское общество действует, чтобы сделать Библию доступной в каждой из стран, где оно существует. В то же время Библия также является важной книгой, когда речь заходит об отношении христианства к иудаизму, а также к исламу. Многие мусульмане знакомы со ссылками в Коране на предыдущие книги Таурат, Забур и Инджиль, а это дает хорошие возможности для обсуждения отношений между этими двумя ключевыми религиями в сегодняшнем мире. Доступ к библейским текстам важен для успешного межрелигиозного диалога по таким вопросам, как эти.

Библейские перспективы на Шелковом пути были удивительно уместными, как с исторической, так и с современной точки зрения. Наш визит также подчеркнул важность связи местного Библейского общества с глобальной сетью других Библейских обществ.

  

Проф. Ян Опсал 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить