Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Христианство по своей сути является религией, которая строится на вере в то, что преображение возможно. Именно поэтому преобразования, которые мы наблюдаем в Узбекистане в наши дни, воспринимаются большинством христиан Узбекистана как ответ на молитвы.
К этим преобразованиям можно относиться по-разному. Можно в них участвовать, можно их приветствовать и им сопереживать. Можно стоять в стороне. А еще можно выбрав позицию отрицания положительных перемен делать всё, чтобы не замечать хорошее, и намеренно подчеркивать только негатив. Очевидно, что именно последний вариант оценки происходящего при освящении событий в Узбекистане выбирает для себя такой интернет-ресурс как служба новостей «Форум 18», который выступает за религиозную свободу в некоторых странах мира. Очевидно, что сама концепция и смысл существования «Форум 18» связан с отыскиванием негативных событий и вынесения их на всеобщее обозрение. И, наверняка, данный подход в некоторых случаях оказывает положительное действие и способствует разрешению сложных ситуаций. Но в случае с Узбекистаном методы «Форум 18» теряют свою актуальность, а, зачастую, даже приводят к обратному эффекту.
Представим человека, который готов меняться в лучшую сторону и прилагает для этого достаточно усилий. Что-то у него получается, а что-то нет. И представим, что у такого человека есть три друга. Один выражает только похвалу, другой только критикует, а третий хвалит и критикует своевременно, по делу, делает это с мудростью и предлагает конструктивный выход из сложной ситуации. Кого из трех друзей предпочтёт наш герой для дальнейшего сотрудничества? Естественно, что третьего, потому что первый и второй обязательно заведут в тупик.
Возможно, если бы руководство нашей страны проводило намеренную политику гонения на христиан, такой интернет ресурс как «Форум 18» был бы для нас очень полезен. Но в Узбекистане на данном историческом отрезке времени прилагаются огромные усилия для того, чтобы изменить ситуацию с религиозной свободой в лучшую сторону. И это правда. Именно поэтому излишне предвзятые публикации на «Форум 18» схожи с восприятием мухи, о которой говорится в небезызвестной притче о мухе и пчеле:
«Спросил как-то комар муху:
— Есть ли здесь в окрестности цветы?
— Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха. — А вот навоза и нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Затем комар, летая по своим делам, повстречал пчелу.
— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у неё.
— Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты».

Возможно «Форум 18» намерен и дальше, уподобляясь мухе из этой притчи, наблюдать только негатив. Возможно, что он только на это и способен, и для него это единственной способ существования. Но тогда пусть «Форум 18» не удивляется, почему с его представителями не хотят разговаривать. И не только представители власти, но и большинство христиан в Узбекистане уже давно предпочитают не иметь с этой службой новостей ничего общего.

И всё же хотелось бы призвать «Форум 18» и тех, кто его поддерживает, к позитивным переменам в своём мировоззрении. Узбекистан меняется, а «Форум 18» - нет. Проанализируйте и попытайтесь увидеть, что ваши методы уже давно неактуальны и приносят Узбекистану больше вреда, нежели пользы. Постарайтесь понять и полюбить нашу страну. И, возможно, тогда у вас для нас найдутся и добрые слова.

 

Исполнительный директор Библейского Общества Узбекистана Аширов Х.У.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить