Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Верховный  суд  Пакистана подтвердил  действительность церковных  браков  христиан

Верховный  суд  Пакистана в январе  подтвердил действительность церковных браков христиан и объявил незаконными действия провинциальных властей, отказывавшихся регистрировать такие браки. 

Верховный суд  защитил честь и достоинство  христианского  брака и своим решением приказал центральной Администрации национальной базы данных и регистраций (NADRA) Пакистана и ее отделению в провинции  Пенджаб активировать  регистрационные  данные брачных  союзов, заключенных христианами в храмах страны, и выдать им брачные свидетельства

«Положение о регистрации христианских браков действовало в полном объеме до 2013 года, – сказал в интервью изданию  Fides Кашиф Аслам (Kashif Aslam), координатор программы Национальной комиссии по вопросам справедливости и мира (NCJP). – Однако власти на местах самовольно прекратили его действие – с поражением христиан в гражданских правах в целом ряде сопутствующих вопросов, но все же Верховный суд восстановил справедливость. Возобновление базы данных с регистрацией христианских браков поможет теперь навести порядок в записях актов гражданского состояния в христианских общинах». 

Решение Верховного суда было вынесено по итогам рассмотрения жалобы священника Шахида Мераджа (Shahid Meraj), декана Англиканской кафедральной церкви Воскресения Христова в Лахоре. 

«Я подал иск в 2018 году, поскольку счел серьезным посягательством на права христиан тот факт, что церковные браки христиан должным образом не регистрировались властями, а потому супруги фактически поражались во многих юридических и гражданских правах и вопросах», – подчеркнул священник. 

«Согласно Акту о христианских браках от 1872 года, браки, освященные  таинством  Церкви регистрируются  в реестре браков, после чего эти сведения передаются в Генеральную канцелярию учета рождений, смертей и браков, – заявил в своем свидетельстве на заседании суда епископ Александр Джон Малик (Alexander John Malik), глава Англиканской церкви Пакистана в Лахоре. – Эта процедура соблюдалась многие годы, и никаких проблем с ней не было. Однако после того, как в провинциях страны были учреждены провинциальные советы, все сведения о рождениях, смертях и браках стали поступать в эти советы, многие из которых самовольно перестали регистрировать церковные браки христиан». 

Решение Верховного суда Пакистана за подписью судьи Мьяна Сагиба Нисара (Mian Saqib Nisar) вступило в силу с 16 января и подтвердило юридическую силу христианских церковных браков. Этим 17-страничным документом Верховный суд приказывает провинциальным советам проводить официальную регистрацию христианских браков должным образом и поручает центральной Администрации национальной базы данных и регистраций (NADRA) выдавать соответствующие брачные свидетельства в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, Верховный суд приказал провинциальным администрациям подготовить и ввести в действие соответствующие подзаконные акты и нормы и внести соответствующие изменения в уставы провинциальных советов. 

«Нельзя не приветствовать это справедливое решение Верховного суда, – говорит отец Марио Родригес (Mario Rodrigues), ректор собора Святого Патрика в Карачи, – однако понадобится немало времени, чтобы навести порядок в регистрационных записях гражданского состояния по всей стране». 

В настоящее время население Пакистана составляет примерно 182 миллионов человек, при этом 96% приходится на долю мусульман, а 1,3 % на долю христиан – что составляет порядка 2,4 миллиона человек, причем среди них примерно 1.3 миллиона составляют католики. Крупнейший христианский храм в стране, католический собор святого Патрика, находится в городе Карачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить