Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Чего не нужно говорить, навещая больных

«Если еще один человек посоветует мне пить яблочный уксус, я не сдержусь».

Сначала я усмехнулась, но его жёсткий взгляд заставил меня замолчать. Он наклонился вперед, дрожащими руками опираясь на больничный обеденный столик, и его лицо исказилось от отчаяния.

«Я серьезно», — продолжил он. «Думаю, люди просто не знают, что сказать, и пытаются хоть как-то помочь. Но подобные комментарии всё только усугубляют. Яблочный уксус не исцелит меня от этого». Взмахнув рукой, он указал на кислородный баллон, силиконовые трубки вырвались из его носа, и ингаляторы скопом упали на столик.

Хрипы ухудшились. Его дыхательные каналы, воспалённые и поражённые болезнью, казалось, сжимались при каждом вдохе.

Яблочный уксус здесь не помог бы.

Служа больному

Служение больным позволяет нам любить ближних, когда они глубоко страдают и, таким образом, отображать Божье милосердие (Марка 12:31Иакова 5:13-15). Несмотря на все свои современные атрибуты, больничное служение возвращает нас в те времена, когда Иисус ходил среди толп заблудших людей, когда Его прикосновения и молитвы исцеляли от длительных недугов (Матфея 8:2-3, 14-15; 9:20-25; 14:35-36Луки 4:40, 6:18-19). Практикуемые с благодатью, подобные посещения больных дают прекрасную возможность для христианского ученичества.

К сожалению, слишком часто неуклюжесть подрывает наши усилия по оказанию помощи больным. Мы теряемся, видя страдания тех, кого мы любим. Больничная аппаратура выглядит так инородно, а тени приближающейся смерти расстраивают нас. Беспокоясь и отчаянно пытаясь исправить ситуацию, мы заполняем тишину советами или банальностями, приводящими в замешательство тех, кого мы стремимся ободрить.

Как врач, и как друг, я потерпела много неудач на этом поприще, часто говоря не то, что нужно и наблюдая печальный эффект. Откровенный разговор с теми, кому я докучала, выявил моменты, которые следует запомнить. Когда вы посещаете тяжелобольного, не произносите следующие фразы — это вам поможет укрепить тех, кого вы любите, а не разрушить их.

1. «Знаешь, что тебе нужно сделать? Попробуй вот что…»

Посещение друга в больнице — это неподходящее время, чтобы рекомендовать народные методы лечения, о которых вы узнали из интернета или от вашего двоюродного брата. Госпитализация подразумевает тяжелую болезнь и включает постоянный поток анализов, серьёзные тесты и присутствие множества медицинских работников. Большинство людей чувствуют себя подавленными, обессиленными и напуганными в этой среде, и предлагать самодельное или безрецептурное средство как панацею от болезни может быть оскорбительно. Оставьте яблочный уксус у себя дома.

2. «Не волнуйся. С тобой всё будет хорошо».

Если вы не обладаете глубокими медицинскими знаниями относительно болезни вашего друга, не обещайте, что всё будет в порядке. Истина заключается в том, что, несмотря на наши горячие молитвы, дела могут быть вовсе не хороши, и заверения в обратном могут помешать людям озвучить свои страхи. Когда друг сталкивается с реальной угрозой для жизни, пустые обещания выздоровления могут преуменьшать её серьёзность, оставляя его справляться со своими тревожными мыслями в одиночку.

Аналогично избегайте воинственных лозунгов, вроде «Жизнь — борьба». Преодоление болезни часто лежит вне сферы нашего влияния, и мало зависит от нашего упорства. Течение болезни определяют физиология и болезнетворные клетки, а не черты характера, и когда мы представляем выздоровление как вопрос воли, мы приравниваем прогрессирующую болезнь к личностным поражениям.

3. «Я знаю, как ты себя чувствуешь».

Даже если вы находитесь в подобном физическом состоянии, даже не думайте, что вы точно знаете, как чувствует себя ваш друг. Переживания в болезни индивидуальны. Опыт, связанный с данным заболеванием, у разных людей отличается. Темперамент, ценности, страхи и опыт прошлого — всё это оказывает влияние. Вместо того, чтобы заверять друга в вашем понимании, спросите его, как он себя чувствует. Слушайте и сопереживайте. Сфокусируйтесь на вашем друге, а не на себе.

4. «Дай мне знать, если я могу чем-то помочь».

На первый взгляд эта фраза кажется правильной, возможно, даже полезной. Но опасность скрывается в формулировке. Во-первых, она звучит неискренне. Во-вторых, она требует, чтобы больной и уже ослабленный друг определил, как вы можете быть полезны.

Те, кто попал в больницу, нуждаются в помощи. Они нуждаются в дружбе и напоминании, что их не определяет их болезнь. Им нужны люди, которые справились бы с их рутинными житейскими делами, которые нужно продолжать делать, пока они лежат в больнице — оплатить счета, накормить домашних животных, полить цветы в доме или растения в саду.

Но бремя выбора себе такого помощника не должно падать на тех, кто и так страдает в больнице. Не просите больного друга связаться с вами, если ему будет нужна помощь. Подумайте сами, что ему могло бы понадобиться, проявите инициативу, будьте добровольцем. А ещё лучше, будьте таким другом, которого можно попросить о чём угодно.

5. «Ты выглядишь чудесно/ужасно!».

Комментарии о внешнем виде отражают наши собственные субъективные понятия, а не прогресс больного. В лучшем случае они окажут мало утешения, а в худшем случае они посрамят. В любом случае, беседа о внешнем виде может вынудить вашего друга избегать разговора с вами о том, как он себя на самом деле чувствует. Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать — это не одно и то же.

Шесть способов, как вы можете помочь

Те, кто отчаянно борются с болезнью, нуждаются в напоминаниях о Божьей благодати. Слушание (и слышание), а не говорение, является наиболее эффективным инструментом для свидетельствования евангелия в больничных стенах. Следующие шаги помогли мне в общении с теми, кто прикован к больничным койкам.

1. Молитесь.

Покройте своего больного друга молитвой. Молитесь с ним и за него. Уверьте его, что вы регулярно вспоминаете о нем в молитвах к нашему воскресшему Господу, Который творит всё новое.

2. Практикуйте служение присутствия.

Будут дни, когда вашему другу нужно будет поделиться с вами тем, что его волнует. В другой раз он захочет, чтобы вы просто были рядом, и вместе с ним смотрели телевизор. Всегда старайтесь отвечать на просьбы и поддерживать, а не исправлять. Будьте открыты, слушайте, что говорят, и выражайте сочувствие. Будьте рядом, потому что вы любите друга как того, кто является уникальным, чудесно созданным образом Божьим, которым он и является. Относитесь к нему как к брату/сестре во Христе, а не как к заданию.

3. Помните о нуждах больного больше, чем о своих.

Борьба с болезнью утомляет. Не посещайте больного, пока он сам этого не пожелает. Обращайте внимание на невербальные сигналы и уходите, когда заметите его усталость. Спросите его, что помогает ему и облегчает его состояние, а что мешает и раздражает. Попросите его сказать вам, когда вам уходить. Прежде всего, прислушивайтесь к его потребностям. Сопереживайте, и затем слушайте еще. Позвольте ему задать тон вашему визиту.

4. Наполните посещение Словом Божьим.

Тщательно подобранные слова из Писания помогут удерживаться на поверхности тем, кто погружается в отчаяние. Псалмы и гимны обладают восстанавливающей силой. Это время не для длительных исследований и изучения Писания. Короткие отрывки, подчеркивающие Божью благодать и нашу надежду во Христе помогут ободрить друга в больнице.

5. Уходите, когда приходит врач.

Если ваш больной друг специально не сказал вам остаться, извинитесь и выйдите из комнаты, когда к нему придёт врач. Ежедневные посещения в медицинской практике включают в себя конфиденциальные и личные вопросы, которые ваш друг может постесняться задавать в вашем присутствии. Посещение не дарует вам привилегию ближайшего родственника. Уважайте конфиденциальность.

6. Подтвердите положение вашего друга во Христе.

Не позволяйте болезни поглотить идентичность вашего друга. Ведите себя с ним так, как всегда вели себя до его болезни. По обыкновению шутите, говорите про общих друзей, вспоминайте интересные случаи — обычные жизненные вещи. Никогда не говорите с ним так, как будто болезнь изменила то, кем он является, а лучше подтвердите, что через веру во Христа он обновляется. Напомните ему, что он непорочен и ценен в глазах Величайшего Врача, исцеляющего мир Своими ранами.








Добавить комментарий


Защитный код
Обновить