Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Господи, пошли мир и благоденствие Узбекистану!

 

С такой ежедневной молитвой к Богу обращаются все истинно верующие граждане нашей страны. С этой надеждой и верой в лучшее будущее живут на благословенной земле Узбекистана люди различных религий и национальностей. Надеются, любят и делают то, что в их силах для того, чтобы Родина развивалась и процветала.

Те, кто любит Узбекистан с радостью наблюдают за позитивными изменениями,  которые происходят за последнее время. Благодаря личными инициативам Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева и при поддержке народа, правительством нашей страны реализуются реформы во многих направлениях общественной жизни. И конечно же эти изменения происходят и в области религиозной свободы, так как руководство страны ясно осознает всю основополагающую функцию данной сферы для долгосрочного культурного и духовного развития.

Одним из позитивных шагов, который был предпринят Комитетом по делам религий Узбекистана является инициатива в развитии  диалога с верующими различных конфессий. По всей стране было проведено множество встреч, где представители государственных органов узнавали нужды людей и вникали в различного рода вопросы. С целью повышения взаимопонимания проводились беседы с руководителями религиозных организаций. Благодаря этим инициативам были обозначены острые проблемы и намечены пути их разрешения, расширилось взаимодействие представителей государства с религиозными общинами.

 

В итоге результатом этого диалога стало создание межконфессионального совета при Комитете по делам религий Узбекистана, в состав которого вошли представители всех 16-ти различных конфессий. Ожидается, что этот совет будет оказывать позитивное действие в построении общества, где свобода вероисповедания и веротерпимость не будут взаимоисключающими элементами, но станут взаимодополняющими столпами в развитии миросозидательной культуры.

На сегодняшний день многие христиане Узбекистана признают, что в сфере религиозной свободы ситуация в Узбекистане меняется к лучшему. Понадобилось бы много времени для того, чтобы перечислить все позитивные моменты, которые произошли за последние пару лет. Можно вспомнить самые яркие, такие как презентация полного перевода Библии на узбекский язык, визит в Узбекистан Патриарха РПЦ Кирилла, проведение празднования 500-летия Реформации в Ташкенте, возобновление регистрации христианских религиозных организаций и многое другое.  Для того, чтобы это не замечать, нужно быть либо слепым, либо иметь заведомо предвзятую негативную позицию.

Печально наблюдать за тем, как иногда в деструктивном ключе сторонние наблюдатели начинают высказывать свое негативное мнение. Не желая принимать во внимание культурный, исторический и геополитический контекст Узбекистана они ожидают от правительства страны неосуществимых идеальных показателей в сфере религиозных свобод. Какую цель они преследуют, когда не замечая позитивные изменения, концентрируют внимание общественного мнения только на негативной стороне происходящего процесса?

Иногда их критика строится на отдельных, единичных фактах, которые происходят на местах. Подобного рода ситуации случаются в любом государстве. И если концентрировать внимание только на этих негативных случаях, тогда и оценка происходящего будет оставаться негативной. Почему бы не обратить внимание на те усилия, которые направлены на устранение ошибок, на то, что реформы, которые происходят в Узбекистане как раз и направлены на искоренение такого негатива?

Порой критикующая сторона, передергивая факты, прибегает к ложным обвинениям. Всё ещё, в той или иной интерпретации, высказывается миф о том, что якобы Библия в Узбекистане находится под запретом. Хотя каждый желающий может легко проверить, так ли это, посетив в Ташкенте Библейское Общество Узбекистана. В Узбекистане на законодательном уровне закреплено  право каждого гражданина иметь у себя в доме Библию. И это так же легко проверить посетив дома верующих.

В последнее время в связи с изменениями правил регистрации религиозных организаций в Узбекистане зародился новый миф о том, что в стране запрещены дипломы иностранного образца, подтверждающие наличие соответствующего религиозного образования. Но этот миф исчезает при изучении данного документа. В нем говорится не о запрете, а о том, что «… если документ о религиозном образовании был выдан в иностранном государстве, также предоставляется копия документа о его нострификации». Требование проверки на соответствие необходимого религиозного образования является прямой ответственностью государства, при условии, что оно действительно заботится о духовном здоровье своих граждан. И подобного рода требования присутствуют во многих цивилизованных странах.

Можно было бы еще приводить примеры подобного рода деструктивной критики, но не это главное. Главное - это то, что в Узбекистане сейчас происходят позитивные изменения. Никакая реформа не проходит легко. И, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Иногда хорошие начинания останавливались на полпути из-за негатива и критики, которые сыпались на реформаторов. Именно поэтому, когда происходят реформы, очень важно культивировать позитивный настрой, оказывать поддержку тем, кто эти реформы осуществляет. В связи с этим хотелось бы призвать тех, кто пристально наблюдает за происходящем в Узбекистане, к более сбалансированной позиции при высказывании своего оценочного суждения.

Бог дал Узбекистану возможность выйти на новый уровень во многих сферах. Воспользуются ли узбекистанцы этой возможностью? Это зависит от всех вместе и от каждого в отдельности. Очень важно верить в лучшее, видеть позитив, опираться на него и совместно исправлять недостатки, которых всё еще много. Но они не фатальные. Бог благ и Он нас не оставит!

Господи, пошли мир и благоденствие Узбекистану!

 

 

Сергей ТЕРНОВОЙ

Центр христиан полного Евангелия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить