Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Правительство России наделило религиозных деятелей новым статусом

В законопроект правительства о добровольчестве внесли изменения. Согласно им, теперь религиозные организации будут поддерживать и регулировать наравне с другими общественными некоммерческими организациями, привлекающих волонтеров.

В конце прошлой недели – 26 января – Госдума приняла поправки в законопроект о добровольческих организациях. Согласно документу, волонтеры религиозных организаций получат право на получение психологической помощи, возмещение вреда жизни и здоровью. Кроме того, добровольцы смогут получить поддержку в виде страховки, оплаты жилья, проезда, питания, одежды и средств индивидуальной защиты. Порядок оказания помощи будет регулироваться договором между волонтером и организацией или благополучателем. При этом госорганы смогут привлекать добровольцев для оказания социальной помощи.

 

Впервые к этой теме парламентарии обратились еще в 2013 году.

Поправки позволят религиозным организациям привлекать волонтеров к различным видам деятельности, в том числе и для проведения богослужений. В то время как в первой редакции законопроекта говорилось, что документ о добровольных организациях не будет регулировать эту сферу деятельности.

По словам одного из инициаторов поправок главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных организаций Сергея Гаврилова, церковь занимается не только богослужебной деятельностью, но и помогает в решении социальных проблем, поэтому нужно поддержать данную работу.

В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) одобрили наметившиеся тенденции. «Это закон нужен всем, кто занимается некоммерческой, благотворительной деятельностью, в том числе и религиозным организациям, которые в этой сфере являются одним из ведущих институтов России и во всем мире. Многие люди готовы отдавать свое время, силы, душевные добродетели, но не готовы и неспособны нести материальные расходы, а они могут быть достаточно серьезными», — отметил первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ Константин Бендас.

По его словам, сегодня у добровольческих организаций существует проблема, связанная с невозможностью безвозмездного предоставления волонтерам нужных средств. «Мы не можем за него отчитаться. Можно лишь только выдать его штатному работнику, но не можем передать волонтеру или списать по порче. Законопроект, в свою очередь, разрешает эти вопросы», — отметил Бендас.

Как отметил первый замначальствующего епископа, правами, предусмотренными законом, могут пользоваться все зарегистрированные религиозные организации, но это не касается религиозных групп.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить