Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-

О деятельности БОУ

AddThis Social Bookmark Button

Библейское Общество Узбекистана (БОУ) зарегистрировано Министерством Юстиции республики Узбекистан 30 Сентября 1993 г. и перерегистрировано с связи с новой редакцией Закона «О свободе совести и религиозных организациях» 15 Октября 1998 г.

   БОУ является единственной межконфессиональной религиозной христианской организацией на территории Республики Узбекистан, образованной в целях осуществления права граждан Узбекистана на свободу вероисповедания и служит в деле поддержки духа мира и взаимной терпимости, уважения между гражданами, исповедующими другие религии и не исповедующих никакую религию. БОУ сотрудничает с представителями всех христианских конфессий, которые зарегистрированы в Узбекистане.

 

Основным видом деятельности БОУ является распространение Библий или частей Библии-источника христианского вероучения, осуществляет культурно-просветительскую деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Несомненно, Библия - это самая известная и распространенная в мире «Священная книга», она оказала громадное влияние на светскую культуру всех стран мира. Академик Д.С. Лихачев назвал Библию кодом культуры, потому что подобно генетическому коду она содержит в себе, наследуемое от предков начало, которое сформировало многие черты культуры минувших тысячелетий, образ жизни и стиль большей половины человечества.Прикосновение к Библии высвечивает национальному самосознанию его общность с судьбами, страданиями и надеждами других народов Земли, а значит, противостоит национальному эгоизму и отчуждению.

Для современного мира, с его глобальными проблемами чрезвычайно актуальны библейские призывы к миротворчеству, милосердию и ненасилию. Во время краха социально-нравственных идеалов, надежд и естественной веры в лучшее будущее Божественные принципы о ценности человека, о любви к ближнему, играют наиболее важную роль в формировании морально-нравственного облика современного цивилизованного общества.

В настоящее время в Библейском Обществе Узбекистана имеются Библии на 22 языках мира.

Первое упоминание о деятельности Библейского Общества (или Библейского депо) в Туркестане относится к началу 80-х годов ХIХ века. В Ташкенте был открыт склад, где принимались заявки на Священное писание на 300 языках мира.  Из докладной записки военного губернатора  Генерал-майора Гродекова  в канцелярию Туркестанского губернатора от        30 апреля 1885 г.  «…Несмотря на то, что всякое передвижение совершается на верблюдах и что путешествие туда длится, даже в самые лучшие времена года, три месяца, тем не менее, склад был снабжен в изобилии Священным Писанием и дело началось успешно ».

В апреле 1918 г. депо было закрыто Советами.

30 ноября 1992 г. в городе Ташкенте было созвано учредительное собрание, Библейского Общества Узбекистана, на котором было принято решение об открытии Межконфессиональной Общественной религиозной организации, призванной обеспечивать религиозные нужды христиан Узбекистана и культурно-просветительские потребности нашего общества.

Открытие и стабильная и плодотворная деятельность Библейского Общества Узбекистана на протяжении 20 лет, является наглядным подтверждением лояльности и поддержки, которую осуществляет наше  Государство вопросах развития свободы вероисповедания, толерантности и терпимости, которое закреплено в Узбекской  конституции.

За годы деятельности Библейского Общества, при содействии Комитета по делам религии было получено разрешение на ввоз духовной литературы  56 раз, доставлено в Узбекистан около 330 тыс. экземпляров. Духовная литература, распространяется по библиотекам Церквей, Объединений, в Семинарии и в Монастыри.

Библейское Общество Узбекистана, согласно Закону Республики Узбекистан и своему Уставу, осуществляло деятельности в тесном контакте с христианскими церквями и объединениями,  зарегистрированными на территории Узбекистана, а также поддерживало  дружеские контакты с Национальными Библейскими Обществами других стран.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расскажите о нас друзьям

Социальные сети

ОК
FB