Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-

Библеистика

 

Библеи́стика — научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы. Как отдельная дисциплина сформировалась в эпоху Реформации с целью продвижения протестантской идеи «Sola scriptura», и с тех пор традиционно присутствует в качестве отдельного факультета фактически во всех университетах западного мира.

 Современными центрами библеистики являются Германия, Великобритания, Израиль, США и Скандинавские страны. В наши дни всё более важное место в библеистике занимает Испания. Библеистике посвящены десятки периодических изданий на немецком, английском, иврите, французском и других языках. Ежегодно появляются десятки новых книг, посвящённых библеистике. За всеми этими новинками неотступно следят пять важнейших каталогов: «Elenchus», «IZBG», «OTA» («Old Testament Abstracts»), «NTA» («New Testament Abstracts»), «TA» («Theological Abstracts»).

 

  • Просмотров: 1673

Толкование концепции «Семя Авраама» в послании к Галатам 3:16

 

 

От автора

 

Статья подготовлена для публикации в разделе Библеистика на сайте Библейского Общества Узбекистана. Библеистика является научным разделом Богословия, в котором Священные Тексты изучаются с помощью научных методов и согласно научным принципам. Описательная часть Библеистики называется Библейская Герменевтика и посвящена поиску научных принципов для толкования Писания. Толкование текстов является применением на практике этих научных принципов и в Библеистике называется Экзегетикой. Не смотря на то, что при толковании текста используется научный подход, это не значит, что Библия рассматривается только как артефакт древности или просто как объект исследования. Герменевтическим ключом к пониманию этой древней книги являются вера и признание факта откровения Бога в Библии и через Библию.

Надеюсь, что данное исследование пробудит интерес к Священному Писанию у многих посетителей сайта и послужит стимулом для серьезного подхода к изучению этой древней книги.

 

Введение

 

При чтении послания Апостола Павла к Галатам у многих исследователей возникает вопрос: какими критериями руководствовался Апостол, применяя в своем послании Ветхий Завет? Это и есть основной вопрос, который придает данному исследованию направление.

  • Просмотров: 2758

Расскажите о нас друзьям

Социальные сети

ОК
FB