Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-

Deprecated: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/biblesuz/public_html/templates/gk_game/lib/framework/helper.layout.php on line 199

Deprecated: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/biblesuz/public_html/includes/application.php on line 541
AddThis Social Bookmark Button

В Ташкенте прошла научно-практическая конференция в честь дня толерантности.

Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность – гарантия стабильности общества.

 

«На умонастроение людей благотворно влияет созданный в обществе климат, где в полной мере проявляются издревле свойственные нашему народу такие человеческие черты как взаимопонимание и взаимотерпимость, открытость и толерантность».

И.А.Каримов

 

Как известно, Центральная Азия, расположенная на стыке великих мировых цивилизаций играет уникальную роль в межцивилизационном диалоге, в обмене культурными ценностями, в развитии человеческих обществ, народов, государств. На современной территории центральноазиатского региона мирно существовали разные этнические группы и конфессии, входящие в различные периоды истории и состав многих полиэтнических государств. Распространенная в VIII веке в Маверанахре исламская религия, взаимопроникая с местными этническими нормами, национальными традициями и обрядами, закрепилась в форме ханафитского матхаба, известной своим толерантным учением.

С обретением независимости Узбекистан вступил в совершенно новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими трансформациями во всех областях общественной жизни на фоне подъема национального и религиозного самосознания. Стремление Узбекистана обеспечить мирное соседство и взаимодействие представителей различных национальностей и конфессий, сохранить социальную стабильность в обществе находит отражение в продуманной и гибкой политике государства, главной идеей которой выступает культура толерантности.

16 ноября 2016 года в Ташкентском исламком университете прошла международная научно-практическая конференция «Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность – гарантия стабильности общества», посвященная «Дню международной толернтности», отмечаемой ежегодно 16го ноября. Как известно, международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, утверждённой в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Организаторами данного мероприятия, проведение которого стало в последние годы традиционным, выступили Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан, Ташкентский исламский университет и представительство ЮНЕСКО в Узбекитсане.

В работе конференции приняли участие зарубежные религиозные деятели, представители дипломатического корпуса в Узбекистане, в также общественных организаций и религиозных общин республики, национальных культурных центров, преподаватели и студенты Ташкентского исламского университета, Ташкентского исламского института, медресе «Кукалдаш», Ташкентской православной семинарии, Библейское Общество Узбекистана, средства массовой информации.

На конференции с приветственной речью выступил директор Национального центра по правам человека А.Саидов и Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане К.Пиккат.

Выступавшие в ходе мероприятия отмечали, что приверженность Правительства Узбекистана идеалам демократии, избранного светского пути развития общества позволили создать равные правовые условия существования как традиционно распространенным, так и новым религиозным направлениям.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 2239 религиозных организации 16и конфессий. Из  них 2065 мусульманских, 158 христианских, 8 еврейских общин, 6 общин Бахаи, 1 Буддийских храм и 1 общество сознания Кришны. Важным фактором нынешнего толерантного отношения между представителями различных конфессий республики и гражданского согласия является поддерживаемый во всех сферах общественной жизни республики принцип равноправия, создания одинаковых условий обитания, возможностей доступа к работе, образованию, социальным услугам.

Как известно, восемнадцатая статья Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, содержит положение о том, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять и исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публично или в частном порядке.

Зарубежные и отечественные докладчики отмечали, что в республике для граждан, исповедующих различные религии, созданы все организационные, правовые, образовательные и другие необходимые условия для беспрепятственного отправления своих религиозных обрядов. Верующие свободно молятся в мечетях, церквях, синагогах, соблюдают пост, совершают паломничества, получают теологическое образование. Религиозные организации органично включены в общественную жизнь, активно и плодотворно занимаются социальной благотворительностью, культурно-просветительской, образовательной и издательской деятельностью.

В докладе подчеркивалось, что в такой тонкой области, как межконфессиональные и межэтнические отношения решающее слово принадлежит руководителям общественных, религиозных организаций, поскольку люди с особым вниманием, уважением и доверием относятся к их мнению. И межконфессиональный диалог является необходимым условием укрепления духовной основы мирового развития и мирного сосуществования.

Докладчики решительно указывали на недопустимость использования религиозных идей в достижении корыстных интересов или же в разжигании межконфессиональной розни и необходимости совместного противодействия религиозному экстремизму.

В завершении работы конференции было отмечено, что религиозная политика Узбекистана может послужить моделью перспективного сотрудничества сообщества культур, этносов, конфессий, основанной на ценностях межконфессиональной и межэтнической толерантности для стран с поликонфессиональным обществом.

В рамках конференции также была организована выставка религиозной литературы, изданной Ташкентским исламским университетом, культовыми организациями и Республиканским интернациональным культурным центром. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить