Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Узбекистан впервые за 13 лет не является страной, вызывающей  особую обеспокоенность – Майкл Помпео

Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах в мире за 2018 год впервые за 13 лет не определил Узбекистан, как страну, вызывающую "особую обеспокоенность" в этом вопросе, сообщает пресс-служба узбекского МИД.

"Я начну с хороших новостей. В Узбекистане еще предстоит проделать большую работу, но впервые за 13 лет он более не определен в качестве страны, вызывающей особую обеспокоенность", - приводятся в сообщении слова госсекретаря США Майка Помпео.

Глава внешнеполитического ведомства США отметил принятие в Узбекистане "дорожной карты" о реализации рекомендаций спецпосланника ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида. Также Помпео отметил освобождение в Узбекистане 1,5 тыс. заключенных, осужденных по религиозным мотивам, исключение 16 тыс. граждан из списков лиц, причастных к религиозно-экстремистским течениям.

"Госсекретарь выразил надежду на дальнейшее правовое реформирование процедур регистрации религиозных организаций и обеспечение свободного посещения мечетей детьми вместе со своими родителями", - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

 

В документе отмечается, что узбекско-американское взаимодействие в вопросах обеспечения религиозных свобод носит конструктивный и динамичный характер.

В конце мая текущего года впервые в истории двусторонних отношений Вашингтон вместе с официальной делегацией посетил муфтий Узбекистана Усманхон Алимов, который принял участие в межконфессиональном ифтаре и «круглом столе», посвященном вопросам обеспечения свободы вероисповедания в нашей стране, и провел ряд встреч с представителями профильных ведомств США.

На ноябрь запланирован визит в Узбекистан группы пасторов, раввинов и имамов из различных американских штатов для межконфессионального диалога.

Как сообщает Посольство Узбекистана, по приглашению Госдепартамента США узбекская делегация во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым примет участие в работе второй Министерской конференции по продвижению религиозных свобод, которая состоится 18 июля в г.Вашингтоне.

В Узбекистане 94% населения исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям. В стране зарегистрированы более 2220 религиозных организаций 16-ти различных конфессий, в том числе свыше 2000 мусульманских и 157 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество сознания Кришны и буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское Общество Узбекистана.

 

 

Add comment


Security code
Refresh