Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Реакция на доклад комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF)

29 апреля 2019 года комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном докладе опубликовала отчеты по странам мира, в т.ч. и по Узбекистану за 2018 год.

В данном отчете USCIRF отмечает значительные усилия правительства Узбекистана в области религиозных свобод, которых, по мнению комиссии, недостаточно для реальных положительных изменений в этой сфере. В связи с этим USCIRF рекомендует Государственному департаменту США вернуть Узбекистан в список «стран, вызывающих особую озабоченность».

Госдеп США вывел Узбекистан из этого списка в ноябре 2018 года и включил в «особый список» (Special Watch List), который не подразумевает наложение каких-либо штрафов и санкций.

В связи с этим, Библейское общество Узбекистана выражает свою озабоченность и желание высказать свое мнение на этот счет.

Мы признаем значение тех усилий, которые прилагает USCIRF, и считаем, что свобода вероисповедания является базовым правом каждого человека. Но мы не всегда соглашаемся с той оценкой, которую дают Узбекистану внешние аналитики. Нами, гражданами Узбекистана, наша ситуация воспринимается иначе и мы можем видеть то, что порой не видно со стороны.

Стремясь оказать благотворное влияние на наш регион, необходимо постоянно учитывать нашу специфику, контекст, сильные и слабые стороны. Мы знаем немало примеров того, когда самые благие намерения реализовывались неправильными методами, и это приводило к негативным последствиям. Ложные или чересчур завышенные ожидания могут приводить к очень печальным результатам. Ошибочно измерять расстояние литрами, а мораль децибелами. Как сказал А.Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Слишком завышенные требования обычно приносят обратный эффект. Узбекистан уникальная страна и судить о ней нужно, учитывая этот аспект.

Никто, в том числе и члены комиссии, не отрицают искренние намерения правительства Узбекистана в том, чтобы ситуация в сфере религиозной свободы реально улучшилась. И нам видится, что именно это является на данном этапе самым главным. Это то, что задает направление и определяет каждый следующий шаг на выбранном пути. Кто сказал, что быстро это обязательно хорошо? Никакое основательное предприятие или здание не создается быстро. Система контроля над религиозной свободой в Узбекистане досталась по наследству еще с советских времен и для того, чтобы ее изменить, нужно время.

Наряду с не совсем верной оценкой нашей уникальности и к ожидаемым срокам реализации перемен комиссия, как нам видится, не учитывает нашу недавнюю историю. Например, в отчете USCIRF говорится о том, что одним из препятствий на пути к религиозной свободе является то, что «представители власти часто приписывают необходимость строгого регулирования и наблюдения за религией и религиозной деятельностью постоянной угрозе религиозного экстремизма». А разве опасения правительства в данном случае беспочвенны? На теле Узбекистана есть раны, которые оставил религиозный экстремизм. Практика показала, что не все религиозные течения, которые говорят о себе, что они мирные, являются таковыми на самом деле. И опасность того, что свобода развяжет им руки остается очень высокой.

Иногда в отчете USCIRF прослеживается явное непонимание того, что именно происходит на местах. Защищая права верующих, не учитывается, что порой сами верующие провоцируют недовольство населения и конфликтные ситуации своим же поведением. Например, в подразделе «Репрессии в отношении христиан» говорится «… многие христианские общины не могут подать заявку на регистрацию в Министерство юстиции, потому что они не способны или не имеют возможности получить обязательное предварительное одобрение от комитета махалля (местной общины), который, фактически, принимает совершенно произвольные решения. В сентябре 2018 г. свидетели Иеговы подавали заявки на регистрацию в семи комитетах махалля, но в каждом случае они были отклонены. В то время как некоторые комитеты не оглашали причин отказа, другие ссылались на общее неодобрение этой религиозной организации, заявляли о том, что в данной местности достаточно присутствия представителей других христианских вероисповеданий, либо предполагали, что регистрация свидетелей Иеговы может привести к разногласиям и конфликтам внутри общины».

В связи с этим хотелось бы указать на следующее: во-первых, решения махалли (местной общины) - это не «совершенно произвольные решения», а решения конкретных людей, среди которых хотели бы осуществлять свою деятельность те или иные религиозные организации. И если сообщество проживающих там людей по тем или иным причинам не желает, чтобы на их территории что-то происходило, то это их право, и это право в Узбекистане закреплено законом. В данном случае правительство не имеет права решать за людей, кого они хотят видеть в своем доме, а кого нет. А, значит, данная претензия должна быть направлена не к народу и не к правительству, а именно к тем, чье поведение вызывает негативную реакцию.

Во-вторых, данная проблема преподнесена как общая для всех христиан Узбекистана. Но это на самом деле не так. Подобного рода массовое неприятие относится только к свидетелям Иеговы и больше ни к кому. Следовательно, корень данного явления следует искать в поведении и методах самих свидетелей Иеговы, которые напрямую проистекают из их идеологии. Почему бы свидетелям Иеговы не изменить свой образ мышления и поведения ради того, чтобы обрести доверие у населения? При этом следует добавить, что большинство христианских конфессий Узбекистана считает свидетелей Иеговы деструктивной  псевдохристианской организацией, создающей своим поведением напряжение в обществе.

Конечно, многое из того, что указала USCIRF, мы не можем опровергнуть или подтвердить в виду того, что не обладаем полной информацией. Но мы можем призывать к тому, чтобы, помогая Узбекистану, наши друзья не выносили поспешных суждений и не спешили вернуть нас в список «стран, вызывающих особую озабоченность». Мы думаем, что наш народ этого не заслужил.

Желаем всем мира и Божьих благословений!

Информационный отдел

Библейского Общества Узбекистана

Add comment


Security code
Refresh