Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

15 марта в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии преступники открыли стрельбу. В результате нападения погибло более 40 человек.

      

Глобализация придает проблеме толерантности новое качество и остроту. Нетерпимость превратилась в одну из крупнейших глобальных проблем современного мира. Её суть в отрицании и подавлении различий между отдельными людьми и культурами. Возведенная на уровень коллективной, институциональной и даже государственной позиции нетерпимость подрывает принципы демократии и приводит к нарушению индивидуальных и коллективных  прав  человека. Как показывает мировая практика, устойчивость государства во многом зависит от способности решать различного рода проблемы межнациональных отношений. Особенно важным это стало в последнее время, когда в глобализующемся  мире наблюдается эскалация конфликтов, в том числе межэтнических. В силу этого, межнациональное согласие приобретает кардинальное значение для любого многонационального государства.

         Узбекистан является многонациональной  и многоконфессиональной страной, где представители различных наций и народностей проживают в мире и согласии. Самое большое достояние последних лет  это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме. Понимание этой ценности и ее непреходящего значения с каждым днем растет в сознании наших людей…     

       49 человек погибли в результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч.  Десятки тяжело ранены. Преступник вел прямую трансляцию бойни. В своем обращении до нападения он заявил, что хочет отомстить за порабощение миллионов европейцев мусульманами, за террористические атаки исламистов в Европе и снизить уровень миграции, запугав мусульман. Премьер — министр призвала молиться за семьи погибших. 

Во время пятничной молитвы террористы атаковали две мечети: Аль-Нур и Линвуд  Масджид. К Аль-Нур один из террористов в камуфляжной форме подошел с помповым ружьем в руках и начал стрелять в прихожан, затем сменил оружие на винтовку. «Я не знал, как звучат выстрелы из винтовки. Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — рассказал прихожанин Фархан  Фариз.

В мечети в районе Линвуд один из прихожан начал стрелять в ответ и смог заставить двоих нападавших ретироваться. Они скрылись на автомобиле. Кроме того, полиции удалось обезвредить несколько взрывных устройств, закрепленных на припаркованных около мечетей автомобилях, ни одно из них, однако, не было приведено в действие.

На месте погиб 41 человек. Позже, в больнице умерли еще восемь пострадавших.

Один из террористов вел прямую трансляцию во время атаки. Видео австралийца появилось в Facebook, затем было удалено. Полиция попросила не распространять его. На нем видны кадры расстрела прихожан, винтовка с надписью  Kebab remover (мем,  отсылающий к войне в Югославии).

Незадолго до нападения в сети появился «манифест» преступника. Он описывает себя «обычным белым парнем 28 лет, родившимся в бедной рабочей семье». «Прежде всего [я сделал это], чтобы показать захватчикам, что наши земли не будут их землями, что наша родина принадлежит нам и что, пока жив белый человек, они никогда не захватят наши земли и не заменят собой наших людей», — написано в 74-страничном обращении, названном «Великое замещение. Мы идем к новому обществу». Основные темы, обозначенные на обложке: антиимпериализм, права рабочих, этническая автономия, защита наследия, культуры и окружающей среды, закон и порядок, борьба с наркотиками и «ответственный рынок».

Преступник поясняет, что хочет отомстить за порабощение миллионов европейцев мусульманами, за террористические атаки исламистов в Европе и снизить уровень миграции, запугав мусульман. Своей атакой он планировал спровоцировать волну насилия. Преступник признался, что вдохновился террористом Андерсом  Брейвиком, от рук которого в 2011 году в Норвегии погибли 77 человек, а мечеть Аль-Нур выбрал потому, что раньше на ее месте находилась церковь.

Кроме того, в сети появились фотографии оружия и магазинов к нему: на них белой краской написаны имена и даты европейской истории, связанные с борьбой с мусульманами. Упоминается, в частности, Русско-турецкая война, Венская битва 1683 года, когда европейцы победили османов, и беарнский  виконт Гастон IV, за участие в Первом крестовом походе получивший прозвище Крестоносец.

Полиции удалось задержать четверых подозреваемых. Среди них трое мужчин и одна женщина. Подробностей об их личностях не приводится. Власти страны попросили все мечети Новой Зеландии временно закрыть свои двери, а прихожанам рекомендовано воздержаться от посещения культовых учреждений.

Премьер-министр назвала случившееся терактом :«Мы молимся за тех, кто пострадал от сегодняшних событий.  Крайстчерч  был домом для этих людей. Многие из нас не родились в Новой Зеландии, а осознанно приехали сюда, чтобы жить в безопасности и исповедовать свою религию», — заявила Джасинда Ардерн и назвала сегодняшний день одним из самых мрачных в истории страны. По ее словам, властям надо бороться с экстремизмом и противодействовать не только исламистскому террору, но и идее превосходства белой расы. Ардерн пообещала выяснить у глав силовых ведомств, как такое стало возможным, и заняться вопросом контроля оружия.

 

Add comment


Security code
Refresh