Русский (Ru)  English (UK)

A+ A A-
AddThis Social Bookmark Button

Межрелигиозная толерантность и межнациональное согласие - факторы мира и стабильности

Сегодня в многонациональном и многоконфессиональном Узбекистане царит межрелигиозная толерантность и межнациональное согласие. Толерантность, как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявления терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп все больше утверждается не только на государственном, но и на межличностном, межгрупповом уровнях.

Как подчеркивал Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов: “Наша страна имеет много богатств, но самым большим богатством, высшей ценностью Узбекистана является мир, межнациональное согласие, атмосфера дружбы, царящие в нашем обществе”.

Вчера (28.05.2015 г.) в Национальном пресс-центре Узбекисатана была проведена пресс-конференция на тему: “Межрелигиозная толерантность и межнациональное согласие - факторы мира и стабильности”. Организаторами выступили Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Республиканский интернациональный культурный центр.

В работе пресс-конференции приняли участие представители религиозных конфессий, национальных культурных центров, государственных и общественных организаций, а так же Библейское общество Узбекистана в лице Аширова Х.У.

За годы независимости в республике представителям всех религиозных конфессий созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию. Полностью обеспечены права граждан, согласно которым они имеют возможности создавать свои религиозные организации как самостоятельный юридический субъект, готовить религиозные кадры и издавать религиозную литературу для своих нужд, отмечать свои религиозные праздники, а также совершать паломничества в святые места.

На сегодняшний день численность населения Узбекистана составляет свыше 31 миллионов человек, которые принадлежат к более 130 национальностей. 94% населения исповедуют исламскую религию, 3,5% граждан республики являются православными христианами, остальные граждане являются последователями других религиозных конфессий.

В настоящее время в республике зарегистрировано 2238 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе 2064 мусульманской и 157 христианский направленности. Также осуществляют деятельность 8 еврейских общин, 6 общины Бахаи, “Общество сознания Кришны” и Буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Кришны.

В ходе работы пресс-конференции участниками еще раз подтверждено то, что в нашей стране, на основе мудрой политики Руководства страны, направленной на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, обеспечена свобода вероисповедания каждого, гарантированы равные права гражданам, исповедующим какую-либо религию или не исповедующим никакую. 

Отмечено активно участие религиозных организаций в духовно-просветительской работе, они вносят весомый вклад в повышение духовности общества, формирование у молодежи стойких убеждений, основанных на патриотизме, любви к Родине, а также межконфессиональной и межнациональной толерантности.

Подчеркнуто, что политика руководства Узбекистана, проводимая в национальной и религиозной сферах, полностью соответствует “Всемирной декларации прав человека”, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и другим международными актам, связанным с обеспечением прав и свобод человек.

На пресс-конференции указано, что на фоне происходящих столкновений и расприй в различных странах мира, особенно в регионе Ближнего Востока, где деструктивными силами для достижения своих корыстных целей приносятся в жертву мирные люди, включая стариков, женщин и детей, а в пропагандистских целях активно используются средства коммуникации, в частности, Интернет, как никогда актуальна “борьба идеей против идеи, просвещением против невежества”.

На мероприятии отмечено, что важным фактором сохранения мира и стабильности в Центральноазиатском регионе, и в частности в Узбекистане, является распространение идей дружбы, миролюбия и толерантности, пресечение любых видов посягательств на спокойствие общества и людей.

Подобно тому, как невозможен прогресс и построение демократии без мира и спокойствия, невозможен и мир без толерантности. Выступавшие проанализировали современное состояние и перспективы дальнейшей гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, воспитании молодежи в духе патриотизма и толерантного мировоззрения.

Выступавшие также отметили необходимость иделогического противодействия проявлениям религиозного экстремизма и нетерпимости, формирования у молодежи культуры толерантности. Были подчеркнуты важность информирования молодежи о ценностях мира и стабильности, отмечены факторы, несущие угрозы спокойствию общества и ее безопасности, формирования у молодежи положительного отношения к поликультуре нашего общества, уважения к национальным и религиозным ценностям и традициям народов Узбекистана, а также сохранения этой разнообразной палитры.

Участники пресс-конференции единогласно отмечали, что Узбекистан является примером для стран мирового сообщества в сфере построения толерантного и демократического общества, укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

 

Статья представлена со ссылкой на сайт Комитета по делам религий Республики Узбекистан

Add comment


Security code
Refresh